返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽河口:翅碱蓬造就“红海滩”

2020-08-31 10:11:47    来源: 中国自然资源报    作者:王晶

编者按:近期,自然资源部北海局、东海局、南海局分别在三个海区开展典型生态系统预警监测工作,全面摸清生态现状。本版开辟“沿海典型生态系统走笔”栏目,跟随监测人员的脚步,走进我国沿海各具特色的典型海洋生态系统。

在辽宁盘锦与锦州交界处,大凌河和辽河一路逶迤奔腾,汇入渤海。在涨潮落潮交汇的滩涂湿地上,生长着旺盛而茂密的翅碱蓬,从夏季至金秋,都是一望无垠的红色草原。这便是国家级自然保护区辽河口湿地,一个以保护丹顶鹤、黑嘴鸥等珍稀水禽及滨海湿地生态系统为主的湿地类型自然保护区。2004年12月,该湿地被国际组织批准列入“国际重要湿地名录”。

今年7月,为全面摸清辽河口的生态现状,自然资源部北海监测中心同北海局所属鲅鱼圈海洋站监测人员组成涉及遥感、生物、化学、地质等学科的专业调查队,开展辽河口现场调查监测。

854753_shangyl_1598580208718_m


调查队员开展盘锦红海滩现场调查监测。

▶ 呵护湿地独特生态景观

生态系统是指在一定时间和空间范围内,生物群落与非生物环境通过能量流动和物质循环所形成的一个相互影响、相互作用并具有自调节功能的自然整体。

辽河口生态系统主要包括辽河口湿地及其邻近海域。辽河口湿地由辽河、大凌河、小凌河等诸多河流冲积而成,湿地植被类型多样、动植物资源丰富。

辽河口湿地处于全球八大鸟类迁徙路线之一的东亚—西太平洋迁飞路线上,是我国鸟类三大迁飞路线的东线,每年有近百万只水鸟于此迁徙停歇或繁殖。湿地以芦苇和翅碱蓬为主要植被群落,湿地生态景观独特。以芦苇为优势种的植被群落与周边的苇田构成了面积居亚洲第一位的芦苇沼泽。绵延百里的滨海滩涂生长着翅碱蓬单一群落,构成了辽河口独特又著名的“红海滩”景观,成为重要的生态旅游资源。

2020年卫星遥感监测表明,辽河口生态系统湿地总面积达962平方千米,其中自然湿地面积837平方千米、人工湿地面积125平方千米。

▶ 越过潮沟调查盐沼

辽河口生态现状如何?为了回答这个问题,监测人员深入现场开展调查。

北海监测中心高级工程师齐衍萍介绍:“调查断面主要依据往年的遥感影像设定,我们会选择典型的盐沼湿地和滩涂来布设断面。”

每一条断面从高潮带延伸到低潮带,队员们需要调查不同潮带植被的种类、密度、生物量、盖度、生长状况,以及潮间带生物的种类组成和数量分布;同时,还要调查湿地植被的生长环境——水质和土壤状况。

监测队员分成两个小组行动。无人机小组负责利用无人机拍摄辽河口湿地类型、面积、地形地貌等,现场调查组负责湿地植被和潮间带生物调查、潮沟水取样、土壤样品采集、高程测量等。

断面调查有时一个来回要走四五公里。正值酷暑,监测队员在烈日下一干就是一整天。

盐沼地里,光是徒步前行都已经十分辛苦,队员们还要携带无人机、植被采样框、潮间带生物采样框、土壤环刀等大大小小的仪器设备以及采集的样品。

“最大的困难就是盐沼湿地中布满了大大小小的潮沟,稍微宽一点的潮沟特别容易陷进去,所以很难走。”齐衍萍告诉记者,“每次都是体重轻的先过去,再齐心协力,一起拉其他人过去。”为了分担重量,不至于陷进潮沟,大家一起拿着沉重的样品、工具,再累也坚持着朝前走。

现场调查进入第三天,前往调查断面的道路中断了。由于绕路,抵达作业点的时间晚了,调查还没完成,海面就开始涨潮了。在公路上进行无人机测绘的调查队员曲亮,从无人机镜头中看到了涨潮,赶紧打来电话提醒。队员们不得不舍弃低潮带的调查点,抓紧时间采样,以最快的速度往回走。回到堤坝后不到一刻钟,小潮沟已经涨满了水,变成了大潮沟。“差一点就被潮沟拦截在滩上回不来了,现在想想还后怕。”齐衍萍说。

▶ 翅碱蓬生长状况好转

2020年遥感监测显示,辽河口湿地翅碱蓬分布面积为29.5平方千米,为近年来的最大面积,翅碱蓬生长状况明显好于往年。三道沟处的滩涂上,翅碱蓬密度为126株/平方米,与2019年密度相当。二道沟处的滩涂,已经连续多年呈光滩状态,2020年重新萌发出了翅碱蓬,密度为20株/平方米;红海滩风景区内,2020年翅碱蓬密度高达3349株/平方米,为2019年的13倍。

据文献记载,辽河口翅碱蓬群落近二十年来存在死亡、退化现象。辽河口湿地翅碱蓬面积在1997~2016 年间变化规律总体特征表现为小幅度波动阶段(1997~2000年)、大量死亡阶段(2000~2004年)、稳定上升阶段(2005~2014年)、急剧减少阶段(2015~2016 年),其中,2002 年翅碱蓬覆盖面积最小为2.29平方千米,2014年翅碱蓬覆盖面积达到最大值24.15平方千米。

目前,普遍认为辽河径流量是影响翅碱蓬植被面积的主要因素。此外,沿岸工程建设、修堤筑路、农田和养殖开发、海水污染、岸滩淤积等因素改变了水动力条件,占用了翅碱蓬生长空间,影响了翅碱蓬生长环境,也是造成翅碱蓬退化、死亡的重要因素。

随着2016年蓝色海湾整治和2018年渤海攻坚战等行动的实施,盘锦市采取了滩涂养殖清退、潮沟疏通、翅碱蓬种植、污染治理等一系列生态修复措施,辽河口翅碱蓬退化问题得以缓解,翅碱蓬湿地开始恢复。

▶ 环境污染影响海域生态

调查监测显示,辽河口邻近海域浮游植物优势种为冰河拟星杆藻和尖刺拟菱形藻,浮游动物优势种为太平洋纺锤水蚤和瘦尾胸刺水蚤,大型底栖生物优势类群为环节动物、软体动物和节肢动物。2019年辽河口海域游泳动物平均密度为11602尾/平方千米,平均生物量为80千克/平方千米,优势种主要包括日本蟳、日本枪乌贼和三疣梭子蟹。

辽河口海水和沉积环境受到一定程度的污染。多年监测结果显示,辽河口海域受无机氮污染较重,2015~2019年劣四类水质海域面积占比平均值为35%。2015~2017年,沉积物中重金属镉、砷、锌含量呈升高的趋势,尤其在2016年出现明显的超标现象。

环境污染、海岸带开发利用活动会损害辽河口生物和湿地资源,导致生物种类减少、多样性指数降低、栖息地丧失等一系列问题,使辽河口邻近海域生态系统多年来始终处于亚健康状态。

专家建议,对辽河口的湿地生物、湿地环境、海洋环境、渔业资源、河流径流等开展长期连续监测,系统、全面地反映辽河口生态系统综合状况、变化趋势和变化原因,寻找关键的生态预警指标,对辽河口生态系统的保护修复提出指导意见。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋生态
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com