返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宋冲村的幸福密码

2020-09-01 09:32:29    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

初秋时节,安徽省青阳县自然资源和规划局对口帮扶点酉华镇宋冲村的党群服务中心里人头攒动、热闹非凡。这一天是蚕桑大棚项目分红的日子,45户村民喜笑颜开地领到了人均763.83元的红利。

“现在每年有三个项目分红,我们还能在项目企业打工。”村民马加富高兴地说,“多亏了青阳局帮助我们斩断了穷根,我们才能走上小康之路,小日子也越过越红火!”

855192_sunfp_1598836952344_m

山脚下的宋冲村绿意盎然。

“党员一出马,脱贫就有望了”

村部破旧,民房年久失修,村里道路都是泥土路,村集体没有任何创收项目,全村420户1365人,其中45户101人是建档立卡贫困户……这是原石安国土资源所所长杨剑2014年10月来到宋冲村任驻村第一书记时面对的境况。

脱贫攻坚从哪里开始?建强党总支,让党员站一线!杨剑与村党总支书记舒晓先一合计,决定村党支部与青阳局机关党支部结对共建,扶贫攻坚就从建立正规组织生活制度入手。

“党员包保到户是开展脱贫工作的好办法。”舒晓先说,2015年初,村党支部组织家庭条件较好的45名党员参与帮扶,开展“一户一策”的脱贫攻坚行动。

宋冲村宋冲组村民梅代宝和妻子都是残障人士,生活十分困难。村民小组长梅代芳接受帮扶任务后,帮两位老人代办了健康扶贫就诊卡,并安排梅代宝在保洁和护路岗位工作。梅代宝每年有5000多元收入,加上两个人的低保和残疾人补助,超过了万元。平时,梅代芳还帮助梅代宝和妻子发展种养业,并与青阳局的干部一起帮助销售,梅代宝家当年就脱了贫。

“党员一出马,脱贫就有望了!”村民的称赞让杨剑和舒晓先十分欣慰。在青阳局的支持下,党群服务中心于2018年5月投入使用,成了脱贫攻坚的“加油站”,村民办事件件不出村,学习、培训、娱乐也有了好场地。

855193_sunfp_1598840982829_m

分红现场村民满脸笑容。

“基础扎实了,奔小康底气就足了”

宋冲村坐落在宾山脚下,农居大都依山而建。“石片当瓦,夯土为墙,杉木作梁,竹编天花”式的传统民居占全村建筑物的90%以上,素有“皖南苗寨”之称。然而,这个原始、古朴的村落却因基础设施差而鲜有人问津。

2016年,青阳局投入资金14万元,并联系相关部门编制规划,帮助申请、整合各项扶贫、涉农资金等500多万元,开展村容村貌整治。通过“一事一议”项目,对环村道路、人行道及村庄广场进行硬化,12个村民小组都铺通水泥路,彻底解决了村民出行难问题。

“路通了,心就通了,增收的路子也就通了。”梅代芳说,“过去,村民出行要走到镇上再乘车,最少要走10多公里路。现在实现了组组通,村里还建起了车站,真是方便多了。”

在宋冲村1100亩高标准基本农田建设项目区里,清冽的山泉水顺着绵延山间的水渠,流向一块块方正的水田,已抽穗灌浆的水稻和玉米颗粒饱满,莲藕种植区荷花和莲蓬如繁星点点,一派丰收美景。

据舒晓先介绍,原先灌溉用水靠传统水车人工取水和电机抽水,现在上游建起了拦水坝,山泉水顺着建成的渠道流经田间,灌溉排放简便自如,省时省工又省钱,农民的生产积极性也高了,不仅使长年抛荒的农田重焕生机,而且纷纷发展高附加值作物种植业,收入成倍增长。

“基础扎实了,奔小康的底气就足了。”舒晓先欣慰地说,宋冲村在2018年年底出列,所有贫困户在2019年年底全部脱贫摘帽。

“产业一上马,穷根就断了”

“产业一上马,穷根就断了。”青阳局局长王华说,“与宋冲村结对帮扶之初,青阳局就把推进产业扶贫摆上了重要的议事日程。”

前两年,青阳局利用村内空闲地建成3300亩蚕桑大棚,成为了村集体和贫困户的第一个分红项目。之后,青阳局又利用宋冲村是红色村庄的特点,帮助该村打造红色旅游项目,于2019年年底建成游客服务中心,年租金12.6万元,其中6.3万元用于贫困户分红。这成为宋冲村的第二个分红项目。

“过去因为整个村庄比较破旧,加上道路狭窄,来参观宾山革命纪念馆的人寥寥无几。”杨剑说,路修好了、服务中心有了,游客渐渐多起来,目前纪念馆已接待客人10多万人次,农民通过开办餐馆、出售山货和农产品等途径增加的收入也逐年提高。

第三个分红项目源自4台茶叶加工机械和一座冻库。2019年,青阳局帮助宋冲村修缮老村部,还帮村里购买了4台茶叶加工机械和一座冻库,注册了宋冲村旗杆茶叶合作社,与浙江一家在宋冲村附近租赁国有农场种植白茶的公司合作,发展集茶叶生产、加工、包装、销售一条龙的茶叶产业。茶叶合作社已于2019年年底投产。

舒晓先说,该项目使村集体年增收近10万元,贫困户优先安排在企业打工,年工资总额预计可达20多万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com