返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“千里眼”让海洋生态监测更精准

2020-09-01 11:16:41    来源: 中国自然资源报    作者:王迪

近日,河北秦皇岛海域,河北省水文工程地质勘查院技术人员乘船出海,执行2020年河北省海洋生态遥感预警监测任务,在12海里的航程中,完成了9个点位的近海水色真实性检验工作。

855194_anhy_1598835750449

技术人员进行近海水色真实性检验。

据悉,今年是河北省水文工程地质勘查院连续第七年承担河北省海洋生态遥感预警监测任务,监测区域为河北省近海海域,面积约为3.39万平方公里,主要负责近海赤潮遥感预警监测、近海水色水温生态因子遥感监测、绿潮遥感监测、海洋生态红线区人类活动遥感监测,以及为秦皇岛港、京唐港、曹妃甸、黄骅港提供海冰遥感监测服务。多年来,河北省水文工程地质勘查院利用实时、连续、多空间分辨率的遥感影像对北戴河的水色水温、赤潮灾害进行遥感监测,制作《海洋水色遥感监测日报》《赤潮遥感监测通报》,为北戴河海洋生态环境综合治理提供技术支撑。

本次任务期间,河北省水文工程地质勘查院联合国家卫星海洋应用中心、自然资源部秦皇岛海洋环境监测中心站研发的河北省卫星遥感海洋应用平台,以及河北省水文工程地质勘查院参与建设的自然资源河北省卫星应用技术中心,为预警监测工作提供了重要的数据保障。

通过河北省卫星遥感海洋应用平台,技术人员可从国家卫星海洋应用中心实时接收中分辨率成像光谱仪数据、海洋一号C卫星数据,构建了卫星遥感数据、现场监测数据的收集、汇总、处理、产品生产、数据管理、成果发布、精度评价的全业务链闭环流程。

目前,自然资源河北省卫星应用技术中心开通了部省数据传输链路,实时接收过境河北省的国产高分辨率卫星数据,依托先进卫星数据自动化处理软件,数据处理能力达60景/天以上,极大提升了海洋生态监测的时效性、连续性、准确性。

随着运行机制日趋完善,遥感预警监测成果已广泛应用于河北省自然资源部门、海洋环境监测站、港口码头,为河北省海洋防灾减灾提供了技术支持。目前,近海赤潮遥感预警监测、近海水色水温生态因子遥感监测、绿潮遥感监测、海洋生态红线区人类活动遥感监测等工作正在同步进行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋生态
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com