返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北省邯郸市冀南新区:用好存量 管控增量

2020-09-01 11:24:30    来源: 中国自然资源报    作者:马卫星

河北省邯郸市冀南新区将低效用地处置工作作为提高土地资源配置和优化经济结构、转换增长动力的一项重要工作来抓,坚持“以供为主、以用为先、批管结合、高效利用”的原则,着力构建“新区主导、部门协同、上下联动、齐抓共管”的低效用地盘活利用机制,立足挖潜消存量,差别供地控增量,今年以来共处置各类低效用地1856亩。

早在2018年,冀南新区就建立了综合治税信息共享平台,将各类低效用地信息实时共享,充分发挥税收的调节杠杆作用,加强对闲置用地企业的征税工作,对用地企业全面征收土地使用税,提高用地企业高效用地的积极性,达到“以地控税、以税节地”的作用。今年年初以来,冀南新区先后多次召开低效用地处置工作部署及协调会议,要求相关部门提前动手做好低效用地企业信息排查和数据更新,掌握实时数据,为精准处置低效用地打好基础。同时,成立了冀南新区低效用地处置工作领导小组,各部门分工协作,明确工作步骤,压实部门责任,建立协调机制,确保了工作高效顺利推进。

冀南新区坚持“以供为主、以用为先”的原则,充分考虑每宗地的实际情况,逐宗研究处置办法,通过协商回购、限期开发、土地置换等方式进行分类处理,做到“一地一策、精准处置”,着力消除低效用地存量。同时,打破招商引资土地先行的传统观念,坚持“开笼引鸟”和“腾笼换鸟”相结合,加大招商力度,鼓励和引导低效用地企业出租、出让闲置厂房和土地,切实盘活闲置资源,激活存量土地。例如:冀南新区从胜机械项目因资金问题未能按照预期建成投产,造成55亩土地闲置,2019年新区引进了河北烈焰PMC燃烧器项目,通过协商回购的方式将土地供应给该公司。该公司年销售额可达2.6亿元,可实现年税收1500万元,解决100人就业问题。2018年~2019年,冀南新区共利用闲置厂房引进项目16个,总投资25.4亿元,盘活土地617亩。

对于公益性基础设施用地,冀南新区坚持“用途归口”原则,做到“应供尽供”。根据“谁受益、谁认领、谁管理”的原则,将公益性基础设施用地类型进行划分,分别划拨给相关部门。将新区投资的公共道路用地划拨给新区交通运输局;将公共绿化、雨水污水排放管线用地划拨给新区城乡规划建设局,将公共休憩广场等用地划拨给所属村委会、乡镇政府等。

对于因历史原因造成未实施供地的房地产项目,坚持特事特办、区别对待的原则,出台支持性政策措施,依法处理,完善供地手续。新区昌明房地产项目和泰丰房地产项目分别建于2007年和2009年,因历史原因一直未能实施供地。新区经过认真调查,将两个项目列入房地产遗留问题来解决。

此外,冀南新区明确规定,除重特大项目外,其他项目一律利用现有存量工业用地,不再单独选址供地,倒逼提高现有工业用地使用率。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com