返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“规划土地监察在行动”各区亮点纷呈

2020-09-02 11:29:18    来源: 中国自然资源报    作者:

2020年,深圳市规划土地监察系统紧抓粤港澳大湾区和先行示范区利好叠加的“双区驱动效应”,不断压实工作责任制,持续推动“国土空间提质增效”十大专项行动,并全面部署开展“规划土地监察在行动”违法建筑集中拆除专项行动,各区积极响应拆违攻坚,亮点纷呈。

宝安区 

拆除历史违建,推动民生改造项目

今年8月,宝安区西乡街道土地规划监察队对位于宝安区中心医院内的2万多平方米历史遗留建筑进行了拆除,大力推动了中心医院的整体改造工作(宝安区2020年度民生实事之一),进一步改善了医院诊疗条件,满足了周边居民的医疗服务需求。

此次拆除的老旧建筑物为7栋1~7层的永久建筑,占地面积共3880平方米,总建筑面积约2.1万平方米。截至8月5日,西乡街道已拆除消化违建60.251万平方米,占全年任务量的56.11%。接下来,西乡街道将继续全面贯彻市、区规划土地监察工作部署,保持“零增量、减存量”的查违高压态势,一方面,联合各方力量,重点打击新增违法建设行为;另一方面,多措并举推进违建消化工作,坚决完成年度清拆任务,为建设幸福西乡保驾护航。

855361_lic_1598846562070

宝安区拆违现场

龙岗区

开展山景田园违建专项拆除行动

今年6月,龙岗区组织为期3天的山景田园违建专项拆除行动,对被长期非法侵占的国有土地上的违法建筑进行了拆除,拆违建面积1977.51平方米,清理收回土地面积8543.06平方米。

山景田园位于龙岗街道龙西社区,占地面积约1.568万平方米,园内建设有钢筋混凝土建筑3栋、木质结构建筑6栋、蒙古包5个。深圳规划土地数字监察平台显示,该地块规划性质大部分为农用地,部分为自然保留地,属于已征转国有储备地,但由于历史原因,其中部分国有土地被长期非法侵占并建有违法建筑。

山景田园违建被依法强制拆除、被非法侵占的国有土地彻底清理收回,是龙岗区众多查违执法案件中的一个典型案例。今年以来,龙岗区规划土地监察系统全力推进“控新增、减存量、保安全、转服务”等重点工作,一方面,严查严控新增违建,确保辖区不新增1平方米违建;另一方面,推进历史遗留建筑处理、到期未收回临时用地处置、卫片违法图斑整改等,为龙岗区“拓空间、保发展”贡献力量。

855359_lic_1598846559353

龙岗区拆违现场

罗湖区

联合拆违依法收回国有土地

7月2日上午9时,罗湖区规划土地监察局会同相关部门联合开展清水河仓库区共发达货运市场违法建筑清拆专项行动。截至当天下午4时,货运市场违建全部清空,并对违建实施了拆除施工。

共发达货运市场位于罗湖区清水河街道环仓路北侧,占地面积1.1万多平方米,这里有清水河片区占地面积最大、建筑体量最大、涉及租户最多、执法难度最大的一处违法临时建筑。为全面厘清案件事实,有序推进查违执法行动,执法人员自去年10月以来,通过现场走访、查阅档案、组织专题研究等方式对违建情况、商户信息、主要诉求等情况进行了详尽摸排梳理。罗湖区以收回国有土地、拓展片区空间为目标导向,组织相关部门多次会商,制订有效解决方案,并帮助租户解决实际困难,最终顺利完成了清场任务并进入依法平稳拆除阶段。

855358_lic_1598846558378_m

罗湖区拆违现场

南山区

“拆违攻坚”保障重大项目落地

今年6月,南山区规划土地监察局联合西丽街道办对辖区石壁龙土地整备一期项目地块开展拆违行动,对项目地块上的建(构)筑物20余处进行拆除,拆除面积为1.2万平方米。

该地块为南山区重大科研项目用地,总面积45.18万平方米。根据项目实施方案的进度要求,6月1日,西丽街道正式拉开了项目地上附着物清退工作的序幕,整个项目的清拆过程以“先易后难、先急后缓、逐步推进、积极稳妥”的原则推进。经过集中拆除,项目用地6月底前移交入库,加快了南山区北部片区土地整备协调发展,为重大项目建设落地腾出了空间。

855357_lic_1598846557005_m

南山区拆违现场

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地管理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com