返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

《中国矿产地质志·福建卷》编制完成

2020-09-02 14:00:12    来源: 中国自然资源报    作者: 张瑞利 朱丹 张兰生

近日,由福建省地矿局所属福建省地质调查研究院编制完成的“中国矿产地质志·福建卷(及台湾卷)”项目系列成果之《中国矿产地质志·福建卷》,通过了中国地质科学院矿产资源研究所组织的专家评审。

据了解,《中国矿产地质志·福建卷》是迄今第一份对福建省矿产地质和成矿规律进行全面系统科学总结的成果。它搜集整理了福建省能源矿产、金属矿产、非金属矿产和水气矿产4大类矿产已发现的87个矿种(组)、3385处矿产地资料和成果,从用途、地理分布、成因类型、资源储量、勘查和开发历史、现状等方面进行了系统介绍和总结,首次实现了福建省矿产资源矿种和矿产地全覆盖,全面反映了福建省矿产资源的总体面貌和特点;深入分析了福建省区域成矿地质条件,研究了沉积作用、火山活动和岩浆侵入活动、变质作用、表生作用、区域构造与成矿的关系,划分出6个Ⅳ级成矿亚带,57个Ⅴ级成矿区(矿集区);优选了6个重点矿集区进行了详细解剖,建立了区域成矿模式;指明了福建省主要矿种进一步找矿远景和找矿方向;编制的《中国矿产地质志·福建卷·矿产地质图(1∶50万)》和《中国矿产地质志·福建卷·成矿规律图(1∶50万)》,提升了区域成矿规律的研究水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地矿
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com