返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江诸暨:司法拍卖不动产登记“最多跑一次”

2020-09-03 11:17:31    来源: 中国自然资源报    作者:赵洴

2020年4月底,浙江省诸暨市实施司法拍卖不动产登记 “最多跑一次”。截至目前,诸暨市通过司法拍卖“一件事”云平台联审不动产179宗,完成联审及挂拍不动产86宗,其中42宗已拍卖成交并颁发不动产权证书。

严格预审工作,建立三个“联合机制”

为实现司法拍卖不动产登记 “最多跑一次”,诸暨市不动产登记服务中心(以下简称“诸暨登记中心”)严格预审工作,建立了三个“联合机制”。一是建立联合审查机制。由诸暨登记中心牵头,明确拍前核查总联络员,负责接受法院发起的核查信息,各相关科室设一名联络员,及时接收、回复相关核查情况。同时,人民法院在司法拍卖不动产流转一窗云平台上发起拍前联审,诸暨市自然资源和规划局即时启动相关科室网上联合审查机制,诸暨登记中心汇总各科室相关核查情况,并线上反馈至人民法院。二是建立联合踏勘机制。根据预审查情况,确定联合踏勘的相关职能科所和踏勘时间,在对标的物进行联合现场踏勘后及时出具踏勘结果。三是建立联合会商机制。对疑难复杂的拍卖标的物,组织相关科室进行会商,研究、讨论并提出解决方案;若问题涉及多个部门,反馈给人民法院,形成初步统一意见后,再上线进行法拍。

优化审核机制,大力推行“一窗受理”

按照“减环节、减材料、减时间”要求,诸暨市在司法拍卖不动产登记工作中实行窗口前置,在人民法院设立司法拍卖不动产登记“一件事”专窗,实行线下“一窗受理、集成服务”,线上“平台流转、部门联动”。

买受人将各款项缴清后,到司法拍卖不动产登记“一件事”专窗面签办理手续。按照“一张表单、一次采集、多方复用”机制,通过统一填报、集中收取、当面确认,完成不动产登记综合受理业务。

司法拍卖不动产登记“一件事”专窗收到法院材料后,对不动产解除查封登记、注销抵押登记、办理转移登记,并将办妥的权属证书、完税凭证、执行裁定书等全部材料通过邮寄或其他与买受人约定的方式送达买受人手中。

服务持续升级,深入推进登记便民

诸暨通过司法拍卖不动产登记“一件事”改革,有效破解了不动产司法拍卖后过户难的问题,把“从拍卖后买受人遇到问题需协调解决”转变为“拍卖前问题统一解决”,让买受人“最多跑一次”,切实提升了买受人办理司法处置不动产登记的满意度、获得感。

从时限来看,全流程从原先买受人跑多次变为“最多跑一次”,仅需1个工作日即可完成办理。从办理环节看,取消买受人到人民法院领取执行裁定书,以及到市公共服务中心申报纳税、缴纳不动产交易税费、申请不动产登记等环节。同时,实体申报材料也得到大幅度精简。买受人只需在签署司法拍卖不动产登记申请书时提供身份证件,其余所有申报材料通过网上流转、数据共享获取。

(作者单位:浙江省诸暨市不动产登记服务中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com