返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州稳步开展自然资源资产清查试点

2020-09-04 09:52:25    来源: 中国自然资源报    作者: 张涛 李龙江

记者日前获悉,今年以来,贵州省自然资源厅以全民所有自然资源资产清查为抓手,稳步推进试点区域自然资源权属、数量、质量等内容清查工作,进一步摸清试点区域自然资源家底,核算经济价值,为探索全民所有自然资源资产管理、实现资源变资产、资产变资金奠定基础。

今年3月~4月,贵州厅先后赴六盘水市钟山区等6个已开展自然资源统一确权登记的地区调研工作,筛选出具有代表性的清查试点区域,为下一步工作夯实了基础。同时,为进一步强化工作指导方向,贵州厅印发了《贵州省全民所有自然资源资产清查试点工作方案》和《贵州省全民所有自然资源资产清查技术指南(试行)》,正式启动贵州全民所有自然资源资产清查试点工作。

据了解,结合调研地区已有各类调查成果及自然资源禀赋,贵州厅将百里杜鹃国家森林公园、思南乌江喀斯特国家地质公园作为清查试点项目,清查区域内全民所有和集体所有的全部自然资源资产;将钟山区作为清查试点区域,清查全区全民所有的全部自然资源资产。

贵州厅还积极组织多方力量开展试点工作,形成上下联动、部门协作、多方参与的工作氛围。针对资源调查依据、分类标准等问题,积极开展财政、矿产、林业等相关领域的专家座谈会和部门协商,并积极同银行等金融机构交流座谈,探索资产变资金的实现路径。

下一步,贵州厅将进一步加强自然资源资产数据库建设和图件编绘,形成“一清查报告、一清查数据库、一清查体系”成果,为加快实现资源变资产、资产变资金提供基础数据支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com