返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“熊猫课堂—开学第一课”开讲

2020-09-04 13:58:30    来源: 中国自然资源报    作者:王彦

开学第一天,“熊猫”进校园。9月1日,“熊猫课堂—开学第一课”在四川省凉山彝族自治州、阿坝藏族羌族自治州和甘孜藏族自治州三地开讲。本次活动是国家林业和草原局宣传中心、中国大熊猫保护研究中心共同发起的“生态中国 熊猫e家”科普教育项目系列活动之一。

855885_hexy_1599099300562_m

阅读熊猫相关图书。李传有 摄

 

855884_hexy_1599099297830_m

制作熊猫黏土作品。宋丽君 摄

本次“熊猫课堂—开学第一课”主要走进大熊猫栖息地分布区的小学,以青少年为主要宣讲对象,通过多层次、立体化、深入浅出的方式,普及大熊猫相关知识,传播保护濒危珍稀野生动物的意义,传递“保护大熊猫,我们在行动”的公益理念。活动依托大熊猫保护研究中心宣讲团队和中国大熊猫科普校园联盟成立的大熊猫科普志愿宣讲团,选派知识储备丰富、讲解风趣幽默的老师,组成“熊猫课堂”宣讲队伍,分赴三地开展科普活动。

在凉山彝族自治州昭觉县大坝乡中心校,老师通过精心设计的图形演示文稿和生动有趣的视频,带领学生穿越800万年的时空,从大熊猫的前世今生、保护之路、国际交流等方面授课,并和学生进行问答互动。此外,老师还现场教学歌曲《熊猫咪咪》,用音乐的力量唤起学生对熊猫的热爱;在老师耐心的指导下,孩子们还动手制作了充满童趣与创意的熊猫黏土作品。学生们表示,非常喜欢这场别开生面的熊猫课,更增加了对熊猫的喜爱,对保护自然的热情。

与此同时,“开学第一课”同步在阿坝藏族羌族自治州理县杂谷脑小学、甘孜藏族自治州康定市回民小学进行。活动中,中国大熊猫保护研究中心还向3所学校赠送了书包、笔袋、大熊猫科普绘本等。宣讲团表示,之后将走进更多学校,持续开展“熊猫课堂”,把大熊猫科普知识不断传递下去。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科普
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com