返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川加强保障性住房和安置房质量管理

2020-09-08 10:00:14    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

日前,四川省住房城乡建设厅与省自然资源厅联合下发《关于进一步加强保障性住房和安置房质量管理的通知》(以下简称《通知》),旨在加强和改进保障性住房和安置房质量管理,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

自2004年以来,四川省大力推进保障性住房和安置房建设,有效解决了群众住房困难问题,取得了一定成效。但在保障性住房和安置房建设工程中,还存在建设质量标准不高、过程控制不严、监管力量不足等情况,导致部分保障性住房和安置房周边排水不畅,地下室、屋面外墙渗水等质量问题频发。同时,部分保障性住房和安置房还存在交通不便、基础设施不全、公共服务设施不匹配不同步等问题,群众反映强烈。为此,《通知》强调,要加强规划建设管理,严格落实主体责任,严格质量过程管控并进一步构建长效机制。

《通知》要求,自然资源部门要按照有关法律、法规要求,对保障性住房和安置房规划选址、规划设计方案(房屋间距、建筑朝向、户型布局、绿化及配套等)进行审查,严格执行《城市居住区规划设计规范》等要求,加强基础设施和公共服务配套审查,使保障性住房和安置房有相适应的道路、供水、供电、供气、通信、污水与垃圾处理等市政基础配套设施,以及教育、医疗卫生、文化体育、商业服务、金融邮电、社区服务、行政管理等公共服务配套设施,满足居民使用需求。

《通知》明确,要建立保障性住房和安置房质量信用档案和不良记录公示制度,对在保障性住房和安置房建设过程中违反工程建设强制性标准的行为以及使用后投诉处理等情况进行记录,并向社会公布。对经查实的违法违规行为要依法进行处罚。保障性住房和安置房建成后,建设单位要设置保障性住房永久标识,接受社会监督。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 住房
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com