返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江遂昌打通矿业开发“两山”转换通道

2020-09-08 10:47:18    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 俞晓丹

日前,记者从浙江省遂昌县自然资源和规划局获悉,遂昌目前已发现矿种30余种,有矿床和矿点100余处,是全省黄金、白银、萤石、花岗岩的主要产地。为让矿业开发进入“两山”转换通道,遂昌加快矿业转型升级,保护矿山生态环境,打造绿色“金山银山”。

遂昌金矿有上千年开采历史,被誉为“江南第一矿”。曾经,随着金矿资源的萎缩,矿山面临资源枯竭和环境污染的双重问题。为改变这一状况,遂昌利用金矿古代矿业遗址、人文历史、闲置资产及生态资源,创建了国内首批国家矿山公园。2019年,遂昌金矿国家矿山公园接待游客30万人次,成为遂昌旅游的龙头。

遂昌萤石资源的地位在浙江省举足轻重。为此,遂昌加强萤石资源综合利用,发展矿业循环经济。该县累计投入2.37亿元,完成浙江大金庄有限公司遂昌横坑坪萤石矿和浙江遂昌正中萤石精选有限公司坑口萤石矿采选联合项目,建成2个采选能力20万吨/年的萤石采选联合企业,盘活低品位、难选高钙萤石资源1100多万吨,生产废水全部循环利用,达到零排放;尾矿用于制作加气砖,每年可增加工业产值3亿元,税收3000万元。

依托丰富的花岗岩资源,遂昌建设了云峰石材加工园区,打造石材开采加工综合循环利用产业示范区。花岗岩开采加工产生的废碴、山砂、石粉、废水基本“吃干榨尽”,实现资源综合利用。目前,园区有花岗岩矿山2家、石材加工企业18家,预计今年可实现工业产值6亿元。两年后可达产值10亿元、税收8000万元以上,带动就业4000人以上。

拥有“金山银山”,管护不能“缺位”。据遂昌局相关负责人介绍,遂昌严格把好矿产资源开发前、开发中、开发后的管理“三关”,为矿产资源的“两山”转化夯实基础。

第一关是从严设置矿业权。禁止新设经营性露天矿山矿业权,从严管控新设建设项目类矿业权,严厉打击非法开采矿产资源和破坏矿产资源、生态环境的行为。第二关是保护开采矿山生态环境。全面推进全国绿色矿山名录工作,目前全县已有6家通过全国绿色矿山名录第三方评估。第三关是利用好废弃矿地。2018年6月,云峰街道连头村花岗岩矿地综合利用采矿权试点项目被列入首批浙江省矿地综合利用采矿权试点,矿区试点面积约800亩,可增加工业用地600多亩。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业市场
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com