返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京平谷 “五联办”突破审批服务瓶颈

2020-09-08 13:56:56    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军

最近,北京市规划和自然资源委员会平谷分局聚焦企业在项目审批过程中的关键环节和突出问题,进一步优化改革措施、压缩审批时限,再造审批流程,推行平谷区工程建设项目审批“五个一”“五联办”服务。

平谷区黄松峪乡旅游连接线工程项目是区重点项目,全长约4.5公里,占地面积约13.21公顷,跨越3个行政村落,权属情况复杂。为压缩审批时限,提高服务效能,平谷分局探索并实施“五联办”全新服务模式。收到项目申请后,分局将综合审批、不动产登记部门原有独立串联的审批事项改为多个事项并联办理,仅用16天核发完成建设工程规划许可证,确保工程顺利开工建设。

该分局制作“五联办”一次性告知服务指南,多个审批事项只需一次进村、一次提供资料、一次完成签字盖章,真正实现流程再造,变“多头审批”为“集中服务”,实现“少跑快办”,最大限度缩短事项办理周期。

北京某电子公司半导体装备制造基地项目(二期),位于平谷区马坊镇金石路20号院,建筑规模约17000平方米,是平谷区构建高精尖经济结构的重点项目。为加快项目手续推进,支持企业复工复产,平谷分局协调各相关部门竭力克服疫情影响,主动服务,高效协调,创新工作模式,通过“多规合一”协同平台,推行“五个一”审批服务。即一天进多规、一天审核完、一天出意见、一天批规证、一天批开工的审批模式,确保各项审批在第一时间办理完成。

7月22日,该企业申请纳入多规平台会商研究,平谷分局于当日完成“多规合一”平台推送,从项目提交申请到核发工程规划许可证,仅用13天时间全部办理完成,极大地缩短了手续办理时间,加速项目顺利落地,切实解决了企业反映突出的办事慢、落地难、来回跑等问题,打通了企业服务的“最后一公里”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 审批
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com