返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川珙县分级分类实施地灾避险转移安置

2020-09-09 10:39:38    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

今年以来,四川省珙县自然资源和规划局综合分析县域内地灾隐患点类型与特点,积极探索创新,由乡镇政府建立避险转移安置长效机制,并按照轻重缓急将地灾分为“紧迫”“较紧迫”“一般”三类,根据类型对避险转移安置实施分类管理、分级处置。

珙县自然资源和规划局组织专业地勘单位每年对县域内所有地灾隐患点进行核实、梳理,并按轻重缓急的原则分为“紧迫、较紧迫、一般”三类进行管理,针对不同的类型采取分级处置措施。对“紧迫类”的地灾点内受威胁群众,由属地乡镇政府组织实施长期过渡安置。对“较紧迫”地质灾害隐患点内受威胁群众,由属地乡镇政府在收到暴雨预警信息后组织实施临时避险安置。对“一般”的地灾隐患点,进一步加强监测,如发生变形加剧立即上报,地勘单位随即现场核实,根据核实情况提出处置建议。

珙县明确,乡镇领导负责辖区内的群众避险转移安置工作,根据专业地勘单位意见,制定地灾点(临时)避让转移清单和接安点清单,对受威胁群众实行动态管理,确保不遗漏一名群众。接安点优先选择投亲靠友的形式,并签订三方(转移人、接安人、乡镇政府)避险转移安置协议。临时避险转移安置按每人每天30元的标准执行补助。对特别危险需实施长期避险转移安置的,按每人每月100元的标准执行补助,安置时间最长不得超过1年。乡镇政府督促避险转移安置对象在安置期间采取建房、购房等措施搬离危险区域。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com