返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

去年河北近岸海域国考点位水质优良比例达100%

2020-09-09 11:18:55    来源: 中国自然资源报    作者:弈新

近日,河北省政府新闻办举行“河北省推进水污染防治工作”新闻发布会,介绍河北水污染防治工作情况。

河北省生态环境厅副厅长赵军表示,《渤海综合治理攻坚战行动计划》实施以来,河北省渤海综合治理攻坚战取得初步成效,渤海生态环境质量整体向好,2019年度近岸海域国考点位水质优良(一、二类)比例为100%,2020年1月~7月仍保持100%。国考入海河流入海口断面水质均值全部达到V类及以上,消除了劣V类水质。

此前,河北省生态环境厅、河北省自然资源厅等联合印发了《河北省渤海综合治理攻坚战实施方案》,提出了陆源污染防治攻坚、海洋污染防治攻坚、海洋生态保护修复攻坚、环境风险防范攻坚等重点任务。

在陆源污染治理方面,河北组织成立了沿海地区涉氮排放企业监管帮扶组,深入到秦皇岛、唐山、沧州等3个设区市23个县区的56家涉氮企业,就水污染防治工作及总氮减排情况进行了现场检查。

在海域污染治理方面,河北省已全面推行湾长制,积极推进海洋工程建设审批事项,发布了《河北省海洋工程建设项目环境影响评价文件审批权限(2020年本)》,规范了河北省海洋工程建设项目环境影响评价文件审批。

在海洋生态保护修复方面,河北省相关部门加强协调推动力度,印发了《关于进一步推动渤海综合治理攻坚战生态修复项目的函》,确保如期完成渤海综合治理攻坚战湿地修复和岸线整治目标任务。为更好地落实生态损害补偿制度,河北省印发了《海洋生态补偿管理办法》,初步建立了海洋生态补偿工作机制。

在环境风险防范方面,河北省编制完成了《生态环境领域突发事件应急预案》,组织开展《河北省船舶污染事故应急预案》修订工作,开展了“碧海2020”海洋石油勘探开发环境保护执法检查,确保近岸海域生态环境安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com