返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

郑州启动城市地质大数据云平台建设

2020-09-09 14:53:48    来源: 中国自然资源报    作者:周强 蔡春楠

近日,河南省地质调查院与郑州市自然资源和规划局签订“城市地质大数据云平台建设”项目合同,标志着郑州市多要素城市地质调查工作迈入新阶段。

城市地质大数据云平台包括:一个中心——地质大数据交换中心,三大基础系统——云平台基础系统、地质大数据基础系统和云平台与地质大数据融合系统;并在基础系统上开发三大应用系统——资源环境承载能力评价系统、地质空间资源开发利用管理系统和地质云信息共享服务系统。河南地调院院长张古彬介绍,该项目的工作目标是建设城市地质大数据云平台,实现多要素城市地质大数据集成管理,将城市地质数据纳入政府共享资源目录;建立三维地质结构可视化模型,打造“地下透明郑州”;汇聚地质环境动态监测数据,构建地质安全与环境监测预警系统;采用云计算技术实现地质大数据高效利用,发挥地质调查成果在城市规划、建设和运行管理中的作用,形成地质成果服务城市发展、支持政府决策的运行机制;为空间、资源、环境、灾害等郑州市多要素城市地质调查工作提供全方位、全过程技术服务支撑。

据了解,近3年来,河南地调院在河南省地矿局的支持下,作为中国地质调查局、河南省自然资源厅、郑州市政府推进央地合作的桥梁,促成多方洽谈,成功推动郑州市入选国家“多要素城市地质调查”试点城市,践行了“中央引领、地方主导、协调联动、高效推进”的郑州城市地质工作机制,基本查明规划建设区的地下空间、地热、地下水、土地等资源状况,评价了资源环境承载力,为郑州市国家中心城市建设提供了科学可靠的地学支撑。

下一步,该院将着力发挥省级地调院的综合优势,高标准组织实施郑州市城市地质大数据云平台建设,围绕郑州城市规划建设和高质量发展的迫切需求与关键问题,从地学角度提出解决方案,打造“多要素城市地质调查”示范工程。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com