返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西省太原市:生态空间扩容 绿色低碳发展

2020-09-10 10:42:05    来源: 中国自然资源报    作者:太原市规划和自然资源局

山西省太原市坚持目标导向、问题导向、操作导向相结合,积极开展城市体检评估工作,通过摸清家底、坚守底线、逐级传导、部门协同,重点聚焦规划建设在生态空间优化、资源型城市转型发展、历史文化空间保护开发等方面取得的成效和面临的问题挑战,为画出绿色城市、宜居城市的蓝图打好基础。

坚守安全底线,优化生态空间

太原市生态保护初见成效,应继续加大造林力度,优化完善生态空间。

通过实施天然林资源保护工程、推进封山禁牧、加强重点区域管护,太原市的森林资源得到有效保护,森林总面积1596.27平方千米,森林覆盖率23.1%,近五年森林蓄积量由550万立方米上升到673万立方米。目前城六区已由生态林业向景观林业发展转变,外围三县一市由生态脆弱区向生态良好区转变。近年来,太原市采取“政府主导、市场运作、公司承载、园区打造”的市场化、多元化参与方式,推行生态治理与产业开发相结合的模式,曾经植被稀疏、地质灾害严重的西山地区全部披上绿装。然而,距离其提出的“三大生态圈”(远郊防护生态圈、近郊休闲生态圈、城市生活生态圈)空间布局,仍有一定差距。同时,太原长期受自备井超采和大规模煤炭开采疏干排水等影响,再加上水土流失、土壤污染、采煤区沉陷等问题累积叠加,生态承载力不足,依然是制约发展的最大瓶颈。

太原市应继续加大生态建设力度,充分利用不适宜耕作的土地开展绿化造林,扩大区、市之间的生态空间。按照“深山保护、浅山优化、区域联动”的协调发展策略,整合山体、森林、保护区、农田和水系等生态要素,形成“两环一网,多区多廊”的生态安全格局。“两环一网”即东西北山山体生态修复环带、环城生态休闲游憩带和绿道网络;“多区”即贯穿都市区、连通东西山体和南北农业地带的大型生态隔离区、外围山体生态保育区、环城生态休闲区,“多廊”即贯穿都市区的河流生态廊道、组团隔离廊道。

856955_zhoucj_1599533906569


钟楼历史街区

低碳发展方向确立,资源型城市转型加速

太原市长期存在对煤炭的依赖,能源结构和环境问题突出。在资源型城市的转型发展中,该市煤矿企业兼并重组已见成效,同时资金不足和安全生产压力凸显;低碳发展方向已经确立,但新能源开发进展缓慢,利用占比较低;沿河生态治理及城区绿化成果显著,而绿地网络仍有缺陷。

近年来,太原市大力推进煤矿企业兼并重组转型升级,市域煤矿数量已由2004年的524座整合为2018年的58座,有利于促进资源综合利用,提高能源回收率和使用率。对于兼并后的小型煤矿,大型煤矿企业承担很大的安全生产压力,并且仍需对技术改造和产业升级投入巨额资金。建议坚持政府引导,鼓励大型煤炭企业充分发挥其在安全管理、技术装备、生产经营、人力资源等方面的优势;对企业整合后的产业升级和技术改造,应在补息或贴息资金以及项目核准方面给予重点支持。

同时,太原市推广太阳能、地热能、生物质能等新能源综合利用,2018年新能源装机42.19万千瓦,占全市电力总装机容量的5.55%,主要包括风电、光伏、垃圾发电、水电等。此外,西山生态产业园区创建国家新能源示范园区,将开发利用新能源与资源型城市转型以及旅游业开发相结合,明确了绿色低碳发展方向。

太原市的能源开发存在初始投资较高、建设规模指标争取困难、技术研发投入大、短期内收益不明显、电网接入困难等问题。建议继续加大政策和资金支持力度,改进新能源和可再生能源装备,创新能源发展模式,提高一次性能源消费中非石化能源的比重。

多年的持续努力下,太原市已完成汾河城区段20.5公里以及汾河支流75.9公里生态治理和绿化美化工程,实现了“九河环绕一水中分”的水韵格局,改善了太原的水环境,为丰富生物多样性创造了条件。同时不断完善绿地系统,新建各类公园绿地,人均公园绿地面积达到12.48平方米。

也应看到,当前其城市绿地存在空间布局不合理、综合性公园数量依然较少、城市绿道未能有效实施、城市中心区人均绿地面积偏低等问题。因地制宜地均衡布局城市公共绿地,构建多层次的城市绿色开敞空间,营造健全城市绿肺网络仍是未来的重点工作。

856954_zhoucj_1599533906527

汾河生态湿地

保护城市特色,建设宜居之城

太原市在多个层面上提升城市品质,建设宜居之城。

该市教育、医疗、文化、体育、养老等公共服务设施有所提升,但仍存在公共服务设施分布不均、投入支出不足、部分居住用地无法覆盖等问题。建议加强社区公共服务设施建设,提升优质公共服务资源覆盖面。

太原市已确定历史文化风貌保护总面积6.27平方公里,编制了各类保护规划。当前该市的历史城区环境品质不佳,空间秩序混乱,资源缺乏整合,同时城市功能和人口过于集中,整体上保护压力较大。未来在加强保护、修补的同时,建议适度疏解历史城区的功能和人口,加强城区的有机更新,处理好文化保护与开发建设的关系,植入传统文化、传统商业、旅游服务等功能要素,提升历史风貌区的发展活力。

近五年来,太原市人均住房面积逐渐增大,居住条件明显改善,人均住房面积从35平方米增至40平方米,年均增长4.2%。太原市完全拆除和正在拆除的城中村有131个,未拆迁的有42个。老旧小区已完成综合整治123个。目前存在老旧小区产权复杂、社区基础服务设施建设欠账多、保障住房供应体系不健全等问题。未来改善居民的居住条件,重点应在租赁住房和人才住房。建议适度放宽老旧小区更新地块规划建设标准,开展社区更新示范,探索老旧小区更新政策;持续有效供给各类棚户区改造、回迁安置等保障性住房供应量,为困难家庭提供住房租赁补贴。

目前,这次评估成果已应用于太原市国土空间总体规划编制中,对促进战略目标有效传导、明确规划方向和重点起到了积极作用。此外,这次城市体检评估在该市实现了现状评估指标与行业部门数据、统计口径的无缝对接,为高效开展空间规划实施动态评估和检测、部门绩效考核打下了良好基础。未来太原将落实国家大数据战略要求,积极探索构建“一张图”监测预警系统,搭建感知城市体征、检测城市活动的国土治理综合平台,逐步提升城市规划和管理水平。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 空间规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com