返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南新乡加快北部矿山修复整治

2020-09-10 11:07:52    来源: 中国自然资源报    作者:董广 肖坤亮

为确保年底前全市持证矿山生态环境治理恢复率达到100%,日前,河南省新乡市下发了《新乡市北部矿山治理整顿实施方案》,提出坚持“打、治、防、修”工作方针,加大对北部矿山修复的整治力度。

“打”是指严厉打击所有非法开采,以及借生态修复、尾矿治理之名行私挖滥采之实的违法行为,涉嫌犯罪的及时移交司法机关依法追究刑事责任。

“治”是指依法治理,严格落实“1542”总体工作要求。“1”指坚持“一矿一证”,对所有许可的矿山所有采矿证件进行合并,严防一矿多证、多界面开采。“5”指所有制结构混合化,单一生产建筑石料的企业,要采用混合所有制形式优化重组,逐步达到国有控股;开采方式洞采化,凡是能实行洞采的一律实行洞采;装备技术智能化,推进智能化矿山建设;生产管理绿色化,推进生产过程绿色化,严格落实生态环境、地质环境、土地复垦、水土保持、安全生产的主体责任;销售配送一体化,推广新能源汽车的应用。“4”指定产量、定人员、定电量、定炸药,根据采矿许可证核定的可采储量、可采年限、年开采量,把产量量化到每个月,根据产量核定作业人员、电量、炸药。“2”指每个矿山建立一个综合监管站和超限检查站,对“一矿一证”、安全生产、生态修复等情况进行综合监管。

“防”是指既要防止环境污染,又要防止安全生产事故的发生。充分利用现代技术手段,筑牢数字实时监控、视频监控、人员驻守“三道防线”。

“修”是指大力推进科学有序的生态修复。科学编制矿山开采计划和生态修复方案,除植被恢复外,满足经济发展、文化传承、景观塑造等功能,高标准、高水平完成矿山修复工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山修复
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com