返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南大关土地质量地球化学调查成果移交

2020-09-10 14:02:42    来源: 中国自然资源报    作者:彭敏 郭志娟

9月8日,中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所将云南省大关县土地质量地球化学调查成果移交给大关县政府,助力优质土地资源开发利用与特色农业产业发展,支撑服务精准脱贫。

大关县位于乌蒙山区腹地,产业结构相对单一,山多地少,高效开发利用优质土地资源、发展特色农业是帮助当地农民脱贫的重要途径。在自然资源部中国地质调查局的统一部署下,物化探所联合自然资源部咨询研究中心、云南省地质调查院等单位,实施“订单式”地质调查项目,于2016~2020年累计完成大关县全域1∶25万土地质量地球化学调查1725平方千米、天星镇—翠华镇—木杆镇—悦乐镇片区1∶5万调查474.77平方千米,在大关县圈定绿色富硒土地3347亩、无公害富硒土地9050亩、绿色土地9.6万亩、无公害土地15.7万亩。项目组对区内玉米、水稻、茶叶、花生、马铃薯等农作物的食用安全性和富硒状况进行了评价,结果显示,农产品富硒率较高、质量安全可靠。

项目组优选出连片分布的优质特色土地资源开发基地7处,包括绿色富硒土地开发基地1处、无公害富硒土地开发基地4处、绿色土地开发基地2处,并为各基地建立了详细的土地质量地球化学档案,供大关县政府及相关管理部门建设特色农业示范园使用。

物化探所向大关县政府移交了《云南省大关县木杆—悦乐—天星—翠华镇片区特色土地资源开发利用和耕地保护规划建议报告》及相关数据、图件,并就推进天然富硒土地申报和富硒产业开发等脱贫攻坚后续工作进行了座谈。此次成果移交将有力支撑当地优质土地资源高效开发利用、提升农产品附加值,助力乡村振兴。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com