返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁部分矿产品免征资源税

2020-09-14 10:42:30    来源: 中国自然资源报    作者:张晟南

近日,辽宁省十三届人大常委会公布的《辽宁省实施资源税法授权事项方案》中明确规定,对于具有矿山地质环境恢复能力并纳入国家级或省级绿色矿山名录的单个矿山(不包括原油、天然气、煤、稀土、钨、钼等矿种),符合销售开采尾矿且从尾矿提取的矿产品与主矿产品销售额分开核算这一特定情形的,给予开采尾矿提取的矿产品免征资源税优惠政策。

这一政策的实施,将有效引导全省矿山企业主动提高矿产资源综合利用效率,逐步降低尾矿对周边环境的影响,调动起矿山企业创建绿色矿山的积极性和主动性。

近年来,辽宁省自然资源、税务、生态环境等相关部门密切配合,鼓励和引导矿山企业积极开展绿色矿山创建工作,先后制定了《辽宁省绿色矿山建设实施方案》《第三方评估机构管理办法》等制度办法,搭建了全省绿色矿山创建服务平台。今年,辽宁省明确了以煤矿、石油、菱镁和建筑砂石等重点行业为主的90家绿色矿山创建重点辅导企业名单,通过集中培训、网络咨询、以评促建等多种形式督促指导企业开展创建工作。

下一步,辽宁省将发挥已纳入《国家绿色矿山名录》矿山企业的示范引领作用,推广绿色矿山建设经验,新建矿山按照绿色矿山标准要求进行规划、设计、建设和运营管理。已有生产矿山通过升级改造,逐步达到绿色矿山建设标准要求。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com