返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川省九寨沟县自然资源局: 党建引领防灾工作高质量开展

2020-09-14 14:18:36    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾 李道凌

为深入推动机关党建与业务工作深度融合,2020年以来,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县自然资源局坚持以党的建设为引领,采取“党建+”模式,统筹推进地质灾害防治工作,确保党建与业务共振共赢。

该局坚持把“以人为本”作为地灾防治各项工作的落脚点和出发点,牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”的理念,汛期以来坚持“一日一调度,每日一会商”,强化责任担当,精心谋划部署。首先,严格落实汛期值班值守和主要领导带班制度,预警信息发布后第一时间协调推动乡镇干部、监测人员下沉到责任区开展地质灾害防治工作,要求各乡(镇)及时、准确上报突发事件信息,确保险情、灾情发生后得到及时处置。其次,在全县范围内宣传《地质灾害防治条例》等法律法规和防灾避灾常识,指导各乡(镇)扎实开展地质灾害综合性应急演练18场,开展地灾防治知识宣传27场,发放资料1万余份,有力提升了群众避险意识。此外,落实400余台自动化监测设备安装工作,能够第一时间获取隐患点变化数据。对新增需治理61处、需排危除险26处地质灾害隐患点,全部填报纳入省厅地质灾害防治项目储备库。

“党建+方法”,将地质灾害防治工作抓实。严格按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”的原则,投入3支专业调查队伍14名技术力量,组织全域开展4轮集中隐患排查。现已排查地质灾害隐患点896处,并针对排查中各隐患点的不同情况提出了应急、防御、避险等措施,确保灾害发生时能够及时发现、及时预警、及时组织群众撤离。狠抓监测预警工作,健全完善地质灾害监测预警体系,落实专职监测人员919人,做到实时监测、及时报送监测信息。8月12日以来,县自然资源局组成由党组书记、局长、分管副局长为组长的排查工作组,分三个片区对全县12个乡镇、九绵高速施工8个标段、2个矿山以及上四寨等出现险情的灾害点进行了核查。相关乡(镇)、责任单位高度重视,采取清危、清淤、铅丝笼加固、裂缝填补、堡坎修复等方式应急处置,对于一时无法排危处理的采用拉警戒线禁止进入、避险转移等方式,确保了人民群众生命财产安全。

“党建+督导”,确保地质灾害防治工作高质量完成。九寨沟局切实履行责任,扎实开展地质灾害防治督促督导工作。抓好24小时值班值守,通过督查发现轮换班交接记录填写不及时等问题11条,已全部整改完毕。抓实每日工作任务及信息报送,汛期以来九寨沟局成立内外业突发情况处置组,外业突发情况处置组分三个片区“雨前、雨中、雨后”对灾害点进行排查,现场整改的立即整改,不能解决的及时将问题报送至内业突发情况处置组,由内业突发情况处置组形成专题报告报送局党组,以便局党组第一时间掌握灾害点情况,第一时间给出处理意见,形成全局干部职工齐抓共管保安全的工作合力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 党建
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com