返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“京师一号”卫星 南北极遥感数据免费公开

2020-09-16 11:12:35    来源: 中国自然资源报    作者:方正飞

9月12日,北京师范大学在京召开“京师一号”(BNU-1)小卫星在轨一周年暨极地遥感数据成果发布会,发布卫星在轨运行一年以来所获取的部分南北极遥感数据及应用成果。发布会宣布,向社会免费公开卫星发射以来获取的南北极数据,邀请全球极地科研工作者,共同挖掘数据的应用价值。

“京师一号”卫星自2019年9月12日发射入轨以来,已获取影像2501幅,其中南极冰盖影像850幅,北极数据1025幅;已生产高质量少云南北极1级遥感数据产品超过244景,产品分辨率为80米。所有数据均可在卫星数据引接系统(http://earth.bnu.edu.cn)免费下载。

运行一年间,由北京师范大学和中山大学科学家组成的极地遥感团队成功利用“京师一号”进行了对南极第三大冰架——埃默里冰架历史性大崩解事件的连续监测;同时实现了单年对北极格陵兰岛无云数据的全覆盖,并完成了格陵兰岛70米分辨率遥感制图。

北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院副院长吴其重在会上表示,“京师一号”卫星极地遥感数据的发布,对于促进中国极地与全球变化研究具有重要意义。

“京师一号”小卫星是我国首颗极地遥感小卫星,也是我国 “三极天基观测系统”的首颗试验卫星。该卫星是在科技部支持下,由北京师范大学设计,中国长城工业集团有限公司和深圳东方红海特卫星有限公司联合研制,卫星1级产品生产系统由中山大学和北京师范大学组成的联合技术团队构建运行。据“京师一号”小卫星研制总师李春介绍,小卫星的设计寿命为1年,即将进入超期服役阶段,但目前卫星整星状态良好,各系统运行稳定,成像相质未发生明显退化,仍可满足对极地监测的需求,在未来的一段时间还将继续按计划进行极地及中纬度遥感数据的采集,为相关研究提供持续的数据支持。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 卫星遥感
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com