返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南宝丰:“一村三员”让“八不准”家喻户晓

2020-09-17 10:07:46    来源: 中国自然资源报    作者:张永强 原真真 楚志辉

“今年国家对咱农村建房有了严格规定,必须做到‘八不准’:不准占用永久基本农田建房,不准强占多占耕地建房,不准买卖、流转耕地违法建房……”9月11日,河南省平顶山市宝丰县张八桥镇国土资源所所长郑向飞来到该镇姚店铺村,为村民宣讲遏制农村乱占耕地建房“八不准”的相关规定。

为坚决贯彻党中央决策部署,遏制农村乱占耕地建房行为,严守耕地红线,维护公平正义,今年8月,宝丰县建立了农村乱占耕地建房问题整治工作“一村三员”执法监察网格化管理制度,为全县13个乡镇321个行政村配备宣讲员、巡查员、督察员各1名,引导群众知法、懂法、守法,疏堵结合,标本兼治,为整治工作营造了浓厚的氛围。

据了解,“一村三员”队伍由该县自然资源局抽调精干执法力量组成。宣讲员负责宣传法律法规,讲解有关政策,做好农村乱占耕地建房专项整治信息采集登记工作的业务指导等;巡查员负责村域耕地动态巡查,及时制止违法行为,配合相关部门依法查处违法行为;督察员负责接收群众监督举报,对政策落实情况进行督导,及时发现问题,纠正问题。

“一村三员”制度实施以来,宝丰局已入村开展普法宣讲800余次,制止新增违法行为100余起,摸排疑似违法占用耕地1851宗。“如今俺村里人都知道不能乱占耕地建房了。”宝丰县石桥镇邢庄村村民邢艳豪说。

“我是姚店铺村、东火山村等18个村的‘八不准’宣讲员,从8月份开始,已经到村里宣讲了60多次。对‘八不准’的规定,村里人基本上都能说出个一二三来。”郑向飞告诉记者。

“我们全力推进‘一村三员’工作制度,从政策宣传到执法监督,全过程监管农村乱占耕地建房违法行为,着力构建管根本、利长远、重实效的长效机制,使全县农村建房‘八不准’家喻户晓、落到实处,守护好宝贵的耕地资源。”宝丰县自然资源局党组书记、局长王月霞表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com