返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东枣庄:不动产登记与水电气热联办过户

2020-09-21 14:02:24    来源: 中国自然资源报    作者:吴文峰 王焕伯

8月以来,山东省枣庄市在全市范围内实施不动产登记与水、电、气、热过户协同办理,即到即办,当日办结。截至目前,该市共协同办理水电气热过户2198件,大大方便了办理二手房转移登记的群众。

据了解,枣庄市今年以来将实现不动产登记与水电气热过户协同办理作为深化“放管服”改革的重要内容。枣庄市自然资源和规划局组织不动产登记机构与26家水电气热单位进行技术对接,通过流程再造、业务集成和信息共享,推动跨区域、跨部门、跨行业协调联动。

此前,枣庄市的水电气热单位服务窗口散布在各处。群众办理二手房过户后,再拿着不动产证分别到水电气热服务单位过户。实现协同办理后,水电气热单位服务窗口全部进驻所在地市、区(市)政务服务大厅,与不动产登记窗口安排在同一区域。在申请环节,《不动产登记申请书》嵌入“公共服务事项”,群众只需申请一次,水电气热服务单位即可根据群众申请标识办理过户。在办理环节,不动产登记结果自动推送至枣庄市大数据中心信息共享平台,由共享交换平台再推送至市政务服务平台,水电气热服务窗口人员获取联办信息后办理过户手续,并通过市政务服务平台将办理结果短信通知申请人。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com