返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北建始鄂建地4井井位确定

2020-09-21 14:36:07    来源: 中国自然资源报    作者:张守松

9月2日,自然资源部中国地质调查局油气资源调查中心与岩溶地质研究所、探矿工艺研究所等单位在湖北建始召开鄂建地4井井位优选研讨会,就鄂建地4井岩溶探测及广域电磁勘探成果进行了研讨交流,进一步优选、确定最终井位,并开展了现场踏勘。

鄂建地4井是中国地质调查局在长江中游湖北建始地区针对二叠系页岩气部署实施的一口地质调查井,目标层系为二叠系大隆组、龙潭组及孤峰组页岩,设计井深2000米,钻探目的是查明二叠系泥页岩区域含气性特征,力争获得页岩气重要发现,深入评价鄂西地区二叠系页岩气资源潜力。油气资源调查中心相关负责人表示,此次井位优选,中国地质调查局相关直属单位利用项目搭建合作平台,实现了单位之间的专业优势互补,这种模式值得总结和推广。

此前,中国地质调查局已在长江中游鄂西宜昌地区实现了对志留系龙马溪组、寒武系牛蹄塘组及震旦系陡山沱组三套页岩的战略突破。开展鄂建地4井钻探以及后续地层含气性测试,旨在实现鄂西地区第四套页岩二叠系的战略突破,进一步拓展长江中游地区新层系、新类型页岩气调查。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地调
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com