返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

周朝能:村民安全“守护者”

2020-09-21 14:44:47    来源: 中国自然资源报    作者:谭炜

“党和国家信任我,让我担任地灾监测员。我身上有责任,必须时刻警醒着。”这句简单朴素的话语,出自一位平凡朴实的村民。他叫周朝能,是四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县丰河村一名地质灾害监测员,前不久,他被评为四川省地灾防治先进个人。

四川阿坝州松潘县,是个山势险要、地灾频发的地区。从2012年开始,周朝能担任松潘县丰河村楼子坝组韩家沟地质灾害监测员,到如今已有9个年头。在这9年里,他晴天一身灰,雨天一身泥,用责任和担当诠释了一位安全“守护者”的本色。

地质灾害监测作为基层地灾防治工作的一项重要职责,担子重、压力大。周朝能始终把群众的安危放在第一位,时刻紧绷着安全这根弦。“我承担的是守护生命的任务。”他说,如果有人因为疏忽发生意外,自己一辈子都不能安心。所以在关键时刻,他绝不让步。在一次转移群众的过程中,一位80多岁的老太太说什么都不走。最后,周朝能不得不强行把老人背了出来,“离开时,山洪已经漫到小腿以上了”。

2019年8月19日晚,阿坝州东南部持续出现强降雨,劳累的一天的丰河村村民们早已进入梦乡。但此时的周朝能却没有心思睡觉,他把地灾气象预警短信翻出来看了又看,总觉得雨下得让人不安心,整晚都竖着耳朵听外面的声响。凌晨4点,雨越下越大,周朝能心神不宁,便又一次出门对隐患点进行巡查。

“不好,涨水了!”刚出门不久的周朝能发现沟里的水比平时高出一大截。根据以往的经验,他意识到可能会发生山洪泥石流。“老太婆!”他连忙冲回家,“快给孙子穿好衣服,雨下得太大了,恐怕这条沟要冲泥石流,我去喊其他人!”说罢,周朝能拿起手电筒和铜锣就往外跑,冒着瓢泼大雨敲响了预警信号,并沿着沟道挨家挨户呼唤熟睡的村民,帮助他们马上转移到安全场所。

这时,持续的暴雨让上游的小沟变成了一条混杂着碎石泥浆的小河。看着不断上涨的水势,周朝能毫不退缩,拼命地敲打铜锣,直到把沿沟的村民都叫起来安全转移后,才想起家中妻子和小孙子的安危。他正打算返回家去看看的时候,轰隆声震耳,上游的山洪泥石流大量涌下来,冲进丰河村楼子坝组,把周朝能和另外6户的房屋冲毁。

万幸的是,在山洪泥石流到来前,丰河村楼子坝组53户205人都全部及时转移到安全地带,其中也包括周朝能的家人。“幸好那天我起来看了。”说起那场山洪泥石流,周朝能还心有余悸。房子没了还可以重建,在他心里最过意不去的是灾害来临的时候,没能待在家人身边。但守土有责,首先要保证大家的安全,妻子也很理解、支持他的工作。

今年的汛期强降雨来势汹汹,周朝能又提高了警惕。“白天还好,如果是晚上下暴雨,就要通宵监测,有时要巡逻七八次。一旦发现有山体塌方、泥石流的苗头,就要第一时间通知村民,迅速实施避让转移。”周朝能说。

周朝能还根据多年的监测经验,总结了一套开展地灾监测的土办法:“防山洪,我们首先看水位的高低、水的颜色和闻气味。水位高低可分辨上方雨量的大与小,水的颜色和气味可以区分泥石流和水的不同,沟上方传下来的声音大小可以辨别泥石流规模的大小。其次,我们在日常巡查中要特别注意树木的倾斜度,如果倾斜得厉害就证明那个地方在垮塌。”

面对工作,九年如一日坚守在自己岗位,兢兢业业、一丝不苟对待地灾监测事业;面对灾难,“舍小家为大家”,义无反顾把群众的安危放在第一位。这就是周朝能,他用责任信念书写着平凡的人生篇章,用执着坚守勾勒出山川间最美的身影。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com