返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

地图编制部里的“老”与“少”

2020-09-21 14:48:40    来源: 中国自然资源报    作者:王玮 张瑞

在江苏省基础地理信息中心地图编制部,有这样一群人:他们在业务一线、科研阵地、应急现场、绘图台上……哪里有需要,哪里就有他们孜孜不倦的身影。老同志们一丝不苟、以身作则,年轻人们锐意进取、敢于创新,他们团结一致,秉承匠人精神,在平凡的制图岗位上描绘出了不平凡的业绩。近年来,该部门先后荣获“江苏省五一劳动奖状”、江苏省“‘两聚一高’先锋行动队”,连续多年被上级评为先进基层党组织,图件成果多次荣获国家优秀地图作品裴秀奖金、银、铜奖。这些荣誉既是对绘山绘水、默默奉献的江苏制图人的高度肯定,也是他们为江苏自然资源事业发展献上的一份份满意答卷。

859304_lic_1600411645137_m

在一起讨论制图工作

“老工匠”:镌刻地图30年

宗键是一名制图“老工匠”,常年“宅”在一间不到30平方米的工作室里。工作室里有4台半人高的绘图仪、一张铺满图纸的大型工作台、四周摆放着不同尺寸的纸张卷筒,却不曾看见一张椅子。

每天,宗键或俯身调试打印设备,或伏案核查图面质量,或与同事讨论着图面设计……可以说,单位几乎所有地图成果都有他的功劳,任何地图交付印刷之前,都必须经由他的制版与检验。 30年来,他一心扑在制图事业上,耐得住寂寞与枯燥,每天与机器打交道。繁多的专业术语,复杂的操作流程,反复的制版试验,都被他以过人的细心与毅力征服,将一个个数据文件“镌刻”成为一幅幅生机盎然的地图,大家都亲切地叫他“宗大师”。

地图印刷是制图的最后一环,时间、质量、效果都不能有一丝马虎,否则就会前功尽弃。作为一名老党员,宗键肩负巨大的责任和压力。他说:“地图印制是我的本职工作,既然掌握这个技术就要把事情做好,责无旁贷。”数不清有多少次,他在下班后或是节假日接到紧急任务通知,就立刻赶回单位加班。前不久,《江苏省自然资源地图册》进入印制阶段,他顶住疫情的风险,赶赴外地印刷厂,紧盯印刷质量,把好制图最后一道关。

现在,宗键最大的希望就是带好部门年轻同志们,让他们把地图印制的本领传承下去。

“老质检”:严谨细致保质量

蒋淼是一位有着30多年地图检查工作经验的老制图人,他承担着部门大大小小制图项目的质检工作,保证了地图成果的高质量。这也是地图产品取得诸多殊荣的重要原因。

不放过图面上和数据中的任何一处问题,让年轻的作业员明确每一处质检问题是什么、为什么要改、如何修改,是蒋淼的工作准则。他常说:“为了青年作业员的成长,作为质检员不能一查了之,一定要告诉他下次如何避免类似的错误。”每次检查完,他总会拿着“回放图”坐到作业员的身边,亲自说明质检问题,分析数据情况,寻求最好的处理方案。

虽临近退休,但蒋淼一点都不服老,依然对制图事业饱含热情,总想多分担些事情。当前,多尺度数据架构的快速制图服务系统正在如火如荼地建设中,他主动向年轻人学习其中的先进技术,了解地图数据库的结构与软件系统的操作方法,为项目的应用与发展贡献着制图“老质检”的一份力量。

“新能手”:创新驱动“智绘地图”

30岁出头的王欣是“全国测绘地理信息技术能手”“江苏省青年岗位能手”“江苏省巾帼建功标兵”“江苏省五一创新能手”“江苏省技术能手”等一系列荣誉的获得者,是江苏年轻制图人中的杰出代表。

每一份荣誉的背后,都是她用心付出、尽职尽责的实际行动。她常说:“荣誉对我而言既是鼓励,也是责任与鞭策。荣誉只代表过去,要对未来有更好的期待。”她努力提升专业技术水平,善于创新,小到每一个符号、字体、图组、内容的选择,都力求完美。正是这种近乎偏执的“工匠精神”,使她所绘制的地图都能达到较高的质量水平。在软件运用、地图编绘、数据处理、质检核查等各方面,她都能独当一面。

杨觅作为部门制图领域的青年科技带头人,工作以来一直在为地图的智能化编制不停地探索着。他常谦虚地说:“比起大家悉心编制的一本本厚重的图集,我做的研发工作其实很简单。”这“简单”二字背后,其实是十余年的潜心思考与反复尝试。

20世纪末,我国地图工作者手中的“武器”普遍从小笔尖变为了计算机。计算机辅助制图虽然便捷高效,但总缺少了点“灵性”。在面对桥梁、自然河流、双线道路等复杂要素的时候,计算机常常捉襟见肘,必须投入大量烦琐的人工干预。所以有人认为,计算机辅助制图解决了老问题,但产生了更多的新问题,在传统地图编制行业发挥作用有限。

对此,刚刚参加工作的杨觅偏偏不信邪。他认为计算机应当成为制图的有力工具与辅助,绝不该成为限制和束缚。为此,他潜心研究软件系统,自学编程语言,查阅国内外最新文献资料,废寝忘食地编写代码。

目前,部门采用的地图编制主流软件,已经全部使用了杨觅自主开发的多个辅助插件工具,不仅能实现桥梁、堤坝、运河、自然河、铁路、城墙等复杂要素的自动生成,还能优化界线完整性、智能选取要素、统一替换要素、批量调整样式等,减少了传统机助制图50%以上的工作量。他个人也申请了多项软件著作权和发明专利,有力促进了制图事业向着更快捷、更优质、更智能的方向发展。

为了全力绘好江苏“山水林田湖草”,一代代的新老制图人,积极投身“强富美高”新江苏建设的历史实践中,为深入推进美丽江苏建设、更好推动自然资源事业高质量发展贡献着热血和青春。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地图
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com