返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

油气地质资料社会化服务范围不断扩大

2020-09-22 11:24:53    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利 高凤琳

近日,记者从中国地质调查局发展研究中心(全国地质资料馆)获悉,随着油气地质资料清理与补交工作的推进,油气地质资料的社会化服务范围不断扩大,从主要服务矿产勘查领域向服务生态文明建设、城市建设等领域拓展。

油气地质资料是油气勘探开发过程中所形成的地质资料,获取成本高、周期长,多年来社会共享利用程度不高。推进油气地质资料的服务利用,对避免勘查重复投资、节约工程建设成本、服务生态建设等方面具有重要意义。近年来,中国地质调查局发展研究中心(全国地质资料馆)积极推进油气地质资料的社会化服务工作,并取得新进展。据悉,目前对外提供油气地质资料共16853档260704件。近5年来共为311家单位或个人提供服务利用累计5987份次65052件次,油气地质资料利用量整体以平均22.2%的速率逐年增加。

据初步统计,油气地质资料目前已为六个领域提供服务和支撑。一是服务矿产勘查领域,包括油气、铀矿勘查,沉积型钾盐勘查以及煤炭勘查等,累计提供服务34723件次。二是服务生态文明建设。如:利用油气地质资料服务于地热等新能源调查以及为京津冀地区、黄河流域等生态修复提供支撑,累计提供服务9243件次。三是服务地壳稳定性评价、区域适宜性评价等地质综合研究,累计提供服务9191件次。四是服务灾害与环境调查,累计提供服务1547件次。五是服务城市建设。如:为成都市城市地下空间资源开发利用规划提供支撑,累计提供服务806件次。六是服务国家重大工程建设。如:为粤港澳大湾区建设、川藏铁路、沿江铁路等工程建设累计提供服务182件次。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质勘查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com