返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

新型城镇化综合改革的“龙港样板”

2020-09-22 12:03:37    来源: 中国自然资源报    作者:周超

东海之滨、鳌江口南岸,有一座因改革而生、伴改革而长的城市。37年前,它还是浙江温州南部一个不起眼的滨海小镇;37年后,它已发展成为一座拥有人口38.1万、区域面积184平方公里、城镇化率64.2%的现代化新生城市。37年的建镇设市之路上,它以“敢为人先、锐意进取”的改革精神,在我国改革开放史上留下了一笔笔浓墨重彩的印迹。它,就是我国首个“镇改市”——浙江省龙港市。2019年8月,龙港获批撤镇设市,实现了从小渔村到农民城、到产业城、再到县级市的华丽蝶变。

859849_chen_1600658171530

龙港市俯瞰图

首个“镇改市”的改革探索

9月9日,时近中秋,北方城市已渐感凉意,而位于温州南部的龙港市依然酷热难耐。位于老城区世纪大道和彩虹大道路口的一处建筑工地上,工人们正挥汗如雨地紧张忙碌着。电焊切割声、挖掘机轰鸣声、工人们的锤打声……此起彼伏,一派热火朝天的繁忙景象。

工地中央,一座崭新的建筑已经拔地而起。这里是龙港市设市十大标志性项目之一的政务客厅。政务服务中心负责人金孟渡介绍,政务客厅共4层,近2万平方米,目前工程已进入收尾阶段,预计9月25日正式启用。投入运行后,政务客厅将全面承接3242个审批事项,形成涵盖个人事务、法人事务、公安事务、婚姻事务的四大空间,实现个人与企业审批事务的“一窗受理、一网通办”。

政务客厅的诞生,得益于龙港市探索的浙江省首个全领域“一枚印章管审批”改革。通过行政许可权的相对集中,龙港市建成了“事项最少、流程最佳、效率最高、服务最优”的新型县域政务服务模式。而这背后,是龙港撤镇设市后推行的“大部制、扁平化、低成本、高效率”的改革探索。

作为全国首个“镇改市”,龙港市有很多与众不同之处:这里不设乡镇、街道,全市划分9个片区,各片区设立非独立法人、无固定编制的片区党工委和基层治理中心;这里只有15个政府部门,比省内同类县市机构数量少约60%;大街上,看不到穿着各式制服的执法人员,全市成立了综合行政执法局统一执法……撤镇设市以来,总是敢于第一个“吃螃蟹”的龙港市,用前所未有的改革创举为我国新型城镇化综合改革“打了样”。

这一年,围绕“大部制、扁平化、低成本、高效率”的改革方向,龙港市谋划推进37项重点改革,大胆探索行政体制、基层治理、城乡一体化、整体智治等县域治理新模式,形成8项具有“窗口”标准、龙港特色的改革成果,探索推行 “一枚印章管审批” “一支队伍管执法”“一张清单转职能”等“十个一”改革。

撤镇设市为龙港经济发展点燃了“助推器”。统计显示,今年上半年,龙港市MEI综合评价居全省第33、温州市第4,实现地区生产总值138.1亿元,同比增长1.9%,增速位列温州市第4;规上工业增加值22.7亿元,同比增长5.3%,连续4个月排名温州市首位。

如今,龙港市新型城镇化综合改革的“四梁八柱”基本架起,“十个一”改革制度初步构建,“小政府、大服务”高效运转模式成效初显。随着龙港改革的不断深化,将释放更多的改革红利和活力,为龙港发展注入澎湃动力。

859845_hexy_1600667378525_m

龙港市人民医院效果图

改革利好催生投资热土

9月9日,位于龙港市东南方向的龙港新城彩旗招展、宾客盈门,中国印刷城温州龙港印刷包装设备专业展览会的开幕,吸引了国内130多家知名企业参展。1万多平方米的展厅内,知名印刷包装企业整装亮相,上百台印刷包装设备现场演示,集中展示了我国印刷包装领域的最新成果。

印刷是龙港区域经济中的主导特色产业,发展历史悠久、产业基础扎实、配套服务完善。截至8月底,龙港市持有印刷经营许可证的企业达650多家,规上印刷企业146家,其他相配套的市场主体近两万家,每年创造的产值达百亿元以上。

印刷技术的更新换代,让始终走在改革开放最前沿的龙港人尝到了甜头,奠定了先发优势。从上世纪六七十年代的“四小商品”,到上世纪八十年代远近闻名的印刷业“老板村”,再到2002年被授予“中国印刷城”国字号称号,龙港印刷业从零起步、由小变大,逐渐成为我国印刷业的重要基地。如今,龙港市38.1万的人口中,印刷产业从业人员就达12.8万人。

印刷因龙港而聚。正在建设中的设市十大标志性项目之一的印艺小镇客厅,成为龙港引导印刷产业集聚的重要平台。据印艺小镇项目负责人倪亦铿介绍,印艺小镇是浙江省第四批创建类小镇,产业定位为以包装印刷产业为主导的时尚类小镇。自2018年启动以来,印艺小镇已先后建成了5个印刷产业小微园,集聚近千家企业,形成了以工业设计、印刷材料、装备制造、印刷复制、包装及销售等为主的完整印刷产业链。

涓滴成流,聚木成林。龙港“中国印刷城”的金字招牌、撤镇设市的改革利好,正吸引越来越多的企业纷至沓来,产业集聚效应不断显现。

浙江远大塑胶有限公司正是其中一家。曾经,这家成立于2003年的公司因位于龙港老城区的厂区面积狭窄,严重影响了企业发展。“那时候我们只有1条生产线,生产能力有限,想发展也发展不起来。”该公司负责人黄仰柱说。2013年,他们申请的龙港新城31.6亩工业用地获批。今年,新厂区正式运行,企业扩大生产、转型升级的需求得以实现。目前,他们已引进8条多层共挤流延薄膜生产线,年生产能力超过6万吨,年产值约1.5亿元。

撤镇设市后,龙港市推行的一系列改革,为企业减了负,也激发了企业发展活力。黄仰柱说,以前,他们去政府办事需要到30多公里外的苍南县城,还要多个部门来回跑,有时候一天都办不完。现在,他们不仅省去了路途上的辛劳,很多手续审批也方便、快捷多了。“预计明年我们的产值能达到3亿元。”谈及未来,黄仰柱充满信心地说。

与浙江远大塑胶已经投产的厂区不同,同样位于龙港新城的温州市仟亿无纺布有限公司的生产线还在调试阶段。受新冠肺炎疫情影响,本应上半年就投入运行的生产线由于供热问题没有解决而迟迟无法开工。最近,这一问题终于得到了解决,这让公司的法人代表吴家枢舒了口气。

“以前我们办厂的时候都是靠自己烧锅炉供热,现在龙港市政府通过华润电力实行集中供热,虽然企业的供热成本提高了,但还能接受,重要的是减少了对环境的污染,也让我们的生产更加环保。”吴家枢说。

吴家枢是本地人,此前一直在广东等地办厂。这几年,龙港的经济发展越来越好,营商环境不断改善,这让一直漂泊在外的他生出了回家乡办厂的想法。后来,通过招商引资,他申请的30亩工业用地获批,回乡建厂的想法得以实现。

产业兴,则城市兴。近年来,龙港市通过全面实施制造业“三百三新”计划和民营企业“龙腾计划”,全力打造印刷包装、新型材料、绿色纺织三大百亿级产业集群,着力培育新能源装备、医药卫生材料、通用机械三大重点新兴产业。今年4月,总投资达330亿元的“双招双引”项目集中签约,这是龙港设市后招商引资、招才引智成果的首次集中亮相。据统计,上半年,龙港市落地亿元以上产业项目9个、20亿元以上重大制造业项目1个,完成总部回归税收4700万元,到位内资12.6亿元。通过开展小微园示范引领工程,交付小微园6个,新入驻企业200家以上。

“栽下梧桐树,引得凤凰来。”日新月异的龙港市,正凭借撤镇设市的东风,吸引着众多企业的入驻,使这里成为一片投资兴业的热土。

859844_hexy_1600675038354_m

中对口社区

陆海统筹营造天蓝水美

城市发展,生态优先。龙港市作为全国新型城镇化综合改革示范点,更加注重对生态环境的保护与修复。设市后,龙港市夯实市域生态功能,突出沿江滨海特色,精心塑造“高颜值”城市景观,努力打造宜居宜业宜游的生活品质之城。

859846_hexy_1600667450586_m

公共服务中心区项目效果图

位于龙港市鳌江口南岸堤坝的龙港新城区段,有一条长约13公里的滨海休闲带景观。堤坝上,红叶石楠、紫薇树等随风摇曳;堤坡上,波斯菊、孔雀草、金鸡菊等花卉争相绽放;堤坝内,绿油油的农作物一眼望不到头;堤坝外,广袤无际的滩涂镶嵌在海岸边。每到周末,很多市民都会来这里吹海风、赏美景。

龙港市撤镇设市一年来,海洋生态修复工作也加速推进。据龙港市新城开发建设中心副主任刘仕亮介绍,在“蓝色海湾”综合整治等项目的支持下,龙港市通过开展海堤生态化建设,与周边滨海滩涂湿地红树林种植、水生生物资源增殖放流等生态修复项目相结合,有力提升了沿海区域的生态和景观属性。“下一步,我们还将在堤坝增压层上开展牡蛎礁生态修复项目,从而恢复和提高海陆交界区域的生态涵养功能。”刘仕亮说。

不仅是沿海地带,龙港作为水乡城市,区域内有众多沿江、依河而建的村落。撤镇设市以来,龙港市将全域土地综合整治与生态修复作为新型城镇化、就地市民化、农村社区化的主要抓手,通过优化国土空间布局,实现农田集中连片,加大生态修复力度,促进建设用地集中集聚,着力打造“天蓝、山青、水绿、景美”的人居环境。

从龙港老城区驱车20分钟,就来到了浙江省全域土地综合整治的首批试点村之一——中对口。自2018年启动全域土地综合整治项目以来,中对口以“一区二园三中心”为主体优化空间布局,实行农村农业发展和生态文明并重管控,实现了生产、生活和生态的有机结合。

走在中对口,街道整洁、绿树成荫,一栋栋整齐划一的崭新楼房映入眼帘。全封闭管理的村民安置区内,曲径通幽、花红草绿,让人恍然置身于城市中某个高档住宅小区。

中对口社区党支部书记陈少甫说,十多年前的中对口,房屋私搭乱建,垃圾乱堆乱放,河道污水横流,让村民苦不堪言。

改革势在必行。中对口以开展全域土地综合整治工作为突破口,对“山水林田居”等进行全要素综合整治,对农村人居环境进行修复治理,开展了全域土地规划整治。

拆旧建新、复垦土地、清淤河道、整治环境,“变美”后的中对口环境面貌全面改善,安全隐患彻底根除,发展活力充分激发,成了远近闻名的“美丽乡村”样板。

“我们这里流传着一句顺口溜:美丽乡村是我家,我们这里不比城里差。”谈及中对口的改变,陈少甫笑呵呵地说。

龙港市目前已经启动了全域土地综合整治与生态修复试点工作。据龙港市自然资源与规划建设局局长温从明介绍,首批7个社区拆旧建新方案基本确定,建新区详细规划设计基本明确。第二批29个社区,计划在3年内全部启动,5年内全部竣工。

蛟龙出港,扬帆远航。37年弹指一挥间,今日的龙港,又站在了新的历史起点。9月16日,龙港市发布了城市形象标志。一条英姿勃发的“青龙”和一颗喷薄而出的“龙珠”,汇聚组成“龙港”二字,生动展现了“敢闯敢试、创新创业、重理重义、开明开放”的龙港精神。站在时代的潮头上,已经整装待发的龙港市,期待再次华丽蜕变。

“我们将以建设‘一区五城’为目标定位,以建成国家新型城镇化综合改革示范区为总目标,以打造活力创新城、高端产业城、现代智慧城、幸福宜居城、平安善治城为主攻点,努力建成温州大都市区南部中心城市、全国新型城镇化综合改革的‘示范窗口’,努力在浙江建设‘重要窗口’的伟大实践中展现‘龙港风采’,

提供‘龙港方案’,贡献‘龙港力量’。”在迎来撤镇设市一周年之际,对未来龙港市的发展,龙港市委常委、常务副市长王高博如是说。(图片提供:黄冉)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 新型城镇化
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com