返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海洋三所深海微生物研究创新团队启动

2020-09-22 12:10:07    来源: 中国自然资源报    作者:龙邹霞

近日,自然资源部第三海洋研究所第一个创新团队“深海微生物代谢机制与环境作用创新团队”启动会在生物遗传资源重点实验室会议室召开。

团队首席科学家邵宗泽研究员介绍了创新团队研究工作的学术思想、科学意义、组织管理形式和预期目标。他指出,深海基因资源已成为国际关注热点与新一轮“生物圈地运动”竞争高地,是大国竞相角逐、发展中国家力争分享的战略资源。同时,深海微生物多样性与深海生命过程研究是多学科交叉前沿。近20年来,该团队围绕深海热液生态系统以及海底深部生物圈,开展了微生物多样性调查与地理分布研究,来认识不同深海环境中的微生物多样性、群落构成及地理分布特征;开展了深海微生物环境适应性与协同演化研究,重点研究了硫氧化、烃氧化类群及其代谢机制和演化过程;探索了深海深部生物圈暗能量代谢、深海生命过程及系统进化与共生生物共生机制,以揭示深海化能自养生态系统的生命过程及生物地球化学物质能量循环过程。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋科技
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com