返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南完成七座大型水库云数据收集

2020-09-22 13:59:10    来源: 中国自然资源报    作者:周强 彭智博

近日,河南省地矿局测绘地理信息院完成了包括白龟山水库、燕山水库、陆浑水库、白沙水库、石漫滩水库、南湾水库、鲇鱼山水库等7座大型水库上游库区和下游工程管理区的云数据收集工作,可为保障河湖划界、提升自然资源管理水平和能力提供信息化技术支持。

河湖划界是自然资源统一确权登记和全面推行河湖长制的一项主要任务。河南省地矿局测绘地理信息院承担任务后,实际飞行47个飞行架次,总飞行面积达到950平方千米;以机载LIDAR技术获取水库库区的点云数据和正射影像数据,制作完成7个水库的云数据成果,可为水库划界工作及精细化管理提供基础数据资料。据介绍,项目采用无人机+激光雷达等高新技术,能快速、准确地获取地物三维坐标数据,生成高精度、高密度的数字高程模型,将复杂的地形(地貌)精准并形象地展现出来,可有效减少地面像控的布设,提高外业工作效率,减少相应成本。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com