返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西推广实景三维房地一体调查登记

2020-09-22 14:00:54    来源: 中国自然资源报    作者:王俊男

今年以来,广西用“互联网+不动产登记”工作模式,积极推广运用实景三维开展权籍调查,大力推进农村房地一体确权登记工作。广西壮族自治区自然资源遥感院响应号召,采用实景三维房地一体调查登记新模式,有效服务来宾、百色等市区县,极大推动了宅基地和集体建设用地登记效率,获得当地群众和部门的充分认可。

据介绍,传统不动产测量耗时长、投入大。而部分村民和测量人员语言不通、沟通不便,村民不会看图纸,不仅导致了权属调查工作开展起来十分被动,也在一定程度上打击了村民办证的积极性。根据这些情况,结合实景三维数据可量测、易判读的特点,广西自然资源遥感院依托无人机倾斜摄影测量技术构建的农村房地一体实景三维地理信息平台进行室内指界确权并进行线划图采集,配合少量外业补充调查及核查,最终生成宗地图、房产分户图等权属调查成果,让村民足不出户或者人在外地也能开展不动产权籍调查,有效减轻了农民申请办证的负担。现在,一个5~6人组成的调查小组,一天就能完成40~50宗的户籍信息收集和房地调查。为了提高权属调查成果的准确性和群众认可度及便利性,广西自然资源遥感院还配套研发了农村房地一体外业调查管理系统,实现互联网/视频在线确认调查,解决了部分居民出行不便等问题。

农村房地一体实景三维地理信息平台还能通过融合全国第三次土地调查成果、最新遥感影像、永久基本农田范围、乡村规划等自然资源大数据,对侵占永久基本农田、“一户多宅”等宗地实现自动预警等,辅助有关部门实现智能审核监管,满足办证审批工作的需求。其具备的规划、监测等应用功能,还能良好服务乡村规划、矿山监测、建设用地管理等方面,为后期村庄规划和管理提供“看得见的”大数据支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com