返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

三天三夜的守望

2020-09-22 14:03:43    来源: 中国自然资源报    作者:刘光裕

近期,广东省国土资源测绘院开启了今年的国家二等大地控制网(GNSS-B级)观测任务。本次作业区域涉及粤东西北地区的12个地市及其周边区域,覆盖面广,任务持续时间长。有幸作为这个团队中的一员,笔者亲历了一段以“三天三夜”为周期的难得人生体验。

855844_zhaoll_1599017752225

本项目目标是通过对广东省汕头市、韶关市、湛江市等12个地级市及其周边区域和粤港澳大湾区沿海区域进行GNSS联测,在测区内进行高精度水准测量,建立粤东西北地区高精度现代大地控制网。同时,在新联测的大地控制网的基础上,充分利用已有各类高程异常控制点等成果,建立粤东西北地区陆地及相关海域统一的似大地水准面模型,与粤港澳大湾区似大地水准面模型进行融合后,最终建立广东省陆地及相关海域统一的似大地水准面模型。整个外业工作包括寻找点位、架设仪器、数据导出整理、数据检查等环节。根据B级GNSS网的作业规范,每一个点位需要观测3个时段,每个时段时长不短于23小时。

在这期间,团队的基本职责就是确保GPS接收机“不移动、不断电、没故障”,确保观测数据的连续性和准确性。这也就意味着在连续72小时内,大家必须轮流在控制点守护好仪器设备,在完成每个时段的观测后,将数据导出转换成相应格式,并检查各时段数据的质量是否符合项目要求。

三天三夜不间断地蹲守,让常年空调房办公的团队成员们亲近了久违的大自然,收获了诸多新体验,更让大家得以一窥外业工作的日常——不但得日晒雨淋时不怕苦、采集数据要耐心与专注,更要善于在枯燥辛苦的工作中找到乐趣和坚守的意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com