返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川北川: 六次暴雨,三千人次安全转移

2020-09-23 10:11:06    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾 王守蕾

“家里还有人不?抓紧躲到将军楼哦!”8月21日下午,随着降雨来临,四川省北川羌族自治县青片乡茶湾村地灾监测员袁宗文又操起了“老本行”,对着茶湾组滑坡下方的4户人家喊话确认是否都转移完毕。这已是7月24日以来,袁宗文第6次对群众进行地灾转移“吹哨”。

防灾中实现零死亡

“要不是提前转移,人肯定遭殃了。”住在茶湾组的村民王兴元看着已经倾泻而下的滑坡,提起当时的经历仍然心有余悸。

今年7月以来,青片乡先后遭遇“7·25”“7·30”“8·5”“8·11”“8·15”“8·21”等6轮暴雨洪灾密集来袭,降水总量和降水强度为有气象记录以来最大降雨天气过程。而在这6次暴雨洪灾中,青片乡由于地处高山峡谷,遭灾一次都没被落下,成为全北川受灾最重的乡镇之一。

受益于日渐完善的地灾监测预警体系建设和数十个像袁宗文一样的监测员以及乡村党员干部的齐心协力,青片乡在1个月内先后转移群众近3000人次,在防灾中实现零死亡。

路断网断预警不断

“上五村雨已经开始变大了,大家注意!”7月24日晚上10点多,青片乡每个乡村干部和监测员手机上都收到了暴雨预报,早已上阵巡逻的青片乡上五村文书陈文海在微信群里向大家转告着最新的降雨情况。

青片乡的干部和监测员已经将每年汛期前演练的程序化“套路”熟记于心:及时接收县指挥部暴雨预警,逐一通过微信、电话通知到人,再次核实监测和转移情况,组织受威胁群众转移到既定地点,核查灾情和最新地灾点变化……

为了保障预警信息到位,包括青片乡在内的北川19个乡镇都配齐了网络、电话、应急电台、海事卫星电话4套设备,乡上干部和14个监测员可以直接收到上级地灾预警信息。

但8月21日的大雨预警信息,从乡政府传到15公里外的上五村却有了3个半小时的延迟——由于超历史纪录的降雨过于持续和集中,造成断道断网。前一天才从村里走回来的副乡长、武装部长胡春林,在接到消息后又一次迈开酸痛不堪的双腿一步步走回村里……靠着30多名乡村干部的双腿,预警信息硬是一处不落地“走”到了每个村。

“我们在每个点都配了铜锣。”青片乡党委书记王良波说,为了应对极端情况,紧急情况下敲锣打鼓通知人转移。针对暴雨地灾,青片乡的“土专家”总结了河水突然变浑、河水突然变小、裂缝开始变大等一系列来自大自然的预告,以判断滑坡泥石流的来临。

一户不落都要转移

“如果不是提前转移,我们安置点70多个人肯定麻烦大了。”谈起这一个月最大的感受,青片乡高峰村党支部书记叶顺海就4个字:早撤快跑。挂在他和村民嘴边最多的一句话是:“宁愿多一次白费功夫,也不能多一次心存侥幸。”

高峰村40多户人转移居住的布娅羌寨,是一个集中安置点。8月15日,看着越来越大的暴雨,有经验的叶顺海赶紧把村支两委的人聚齐。“今晚雨太凶了,快喊各户都到文化广场坝这边住。”叶顺海等几个人分好工,拿着手电筒,冒着大雨赶紧将山边和临河的人家都集中起来。当时,天已经黑了,老人出不了门,小孩吓得直哭,村里年轻劳力一起搭手帮忙,70多个人一个不落地转移到安全地带。

为了应对可能出现的灾情,青片乡早早就安排了“尖刀队”和“伙头兵”,乡上和每个村都提前准备了6支应急抢险突击队。乡里的党员干部和监测员有的已1个多月没和家人见面。为了群众的安全,大家已不知道有多少次彻夜不眠、多少回跋山涉水。而为了保障抢险救灾,乡上的物资储备库里发电机、棉被、铁锹、雨衣、柴油等一应俱全,全乡农家乐、集中安置点和超市至少储备着够吃两周以上的米面油等物资,保证群众既转移得出,又生活得下。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防灾减灾
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com