返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

乐丰收 惜沃土

2020-09-23 10:38:13    来源: 中国自然资源报    作者:

又是一年丰收时。在五谷丰登、瓜果飘香的秋分时节,我们迎来了第三个中国农民丰收节。这个特别的日子,既是农民们庆丰收、晒丰收的节日,也是全社会享丰收、助增收的节日。

食为政首,粮安天下。今年,受新冠肺炎疫情和各种自然灾害的影响,每一份丰收都来得特别不易。这背后有无数农民的辛勤劳作,有各地自然资源部门以土地整治深耕沃土的持续努力,也有每一位爱农人的热心助力……

在这样一个特殊的丰收时刻,让我们一起呼吁并践行“珍爱土地、节约粮食”。

1

眼下,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市三道坝镇杜家庄村种粮大户陈祥的有机水稻收割在即、河蟹喜获丰收。这是近年来乌鲁木齐借助土地综合整治发展稻蟹共养的一个缩影。图为陈祥(右)与农机手袁加军一起查看有机水稻机械化收割情况。 本报记者 何伟 摄

2

临近秋分,浙江省武义县宣莲之乡柳城畲族镇的玉米丰收在望。柳城小学开展了以“体验劳动 喜庆丰收”为主题的农耕体验活动,让同学们在亲近农耕的同时增强节约粮食、保护耕地的意识。 张建成 摄

3

连日来,湖北省宜昌市夷陵区分乡镇南垭万亩稻田金黄一片,丰收的美景吸引了各地游客前来“打卡”,在农旅融合普惠乡村的氛围中感受丰收的喜悦。图为游客在作为农旅融合示范点的南垭稻田中赏景游玩。张国荣 摄

4

日前,宁夏回族自治区同心县的枸杞进入丰收季。为了让移民村“搬得出、稳得住、能致富”,同心县借助荒山、荒滩整治发展枸杞产业,让枸杞成了当地的生态树、致富树、产业树。 本报记者 魏华 摄

5

近日,安徽省合肥市南岗镇鸡鸣村因董铺水库水源保护而拆迁的旧址上,近300亩石榴获得丰收,火红的石榴挂满枝头。图为村民兴高采烈地采摘石榴。首席记者 洪曙光 摄

6

丰收节前夕,由于雨水较为频繁,为了让地里成熟的稻谷及时归仓,湖南省怀化市通道侗族自治县坪坦乡坪日村的村民趁着晴好天气抢收稻谷。粟勇主 摄

 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 农民丰收节
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com