返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江遂昌发布未来乡村建设“路线图”

2020-09-23 10:53:11    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 俞晓丹

未来乡村是啥样儿?近日,浙江省遂昌县发布《未来乡村建设导则》(以下简称《导则》),以乡容、乡愁、乡风“三乡共建”,科创、文创、农创“三创共融”,智治、智能、智联“三智共享”为基本特征,对乡村生态空间、产业发展、人居环境、基础设施和乡村治理进行系统性重塑,构建生态、生产、生活“三生共同体”。

《导则》坚持“居民是主体、产业是支撑、美丽是底色、生态是基础、智慧是方向”的规划原则,对未来乡村在生态宜居、产业振兴、公共服务、乡村治理、乡风文明等方面作了充分细致的设计。在规划布局上,将山水林田湖草作为一个生命共同体,对村庄、山林、农田和河流等进行整体综合保护开发,形成规模化、生态化效益。

在生态宜居方面,《导则》严格执行生态保护红线、生态空间管控制度及自然保护地制度,提出不得违规采砂、取水、取土、取石、烧山;不得非法占用林地、非法盗伐与滥砍滥伐林木、非法破坏野生动植物资源;对村庄山体、森林、水体、植被、农田等自然资源进行保护、生态保育和修复;实施“一村万树”行动,对村庄周边、公共场所及房前屋后进行绿化;确保村内无新增违法用地、违法建筑,建(构)筑物外立面完好、整洁。

在产业振兴方面,《导则》提出,腾退盘活存量土地资源和弃旧仓库厂房,挖掘发展科创产业的空间和载体;依托乡村老宅、村级闲置资产、文化礼堂等空间打造民艺展示体验平台、研学区块;开展GEP(生态系统生产总值)统计与核算,建立“两山银行”,将本村生态价值量化;对可供开发的闲置资源及低效开发项目,通过租赁、入股、托管、赎买等多种形式,将资源流转至“两山银行”,对分散资源进行整合提升,形成集中连片优质的自然资源资产项目包;开展农村不动产确权登记颁证,推进农村闲置宅基地和闲置农房“三权分置”改革,适时推进闲置农房(宅基地)流转交易。

为推动实现未来乡村的数字化、智慧化、现代化和高质量发展,《导则》提出,加快物联网、大数据、区块链、AI、5G、AR、VR等现代信息技术在生产、生活、生态领域的运用,开展数字乡村建设,实现农业农村的数字化、智慧化和现代化。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com