返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

哈工程助力“一箭九星”海上发射

2020-09-23 11:09:19    来源: 中国自然资源报    作者:安海燕

近日,我国长征十一号运载火箭将9颗卫星同时发射升空,圆满完成海上发射任务,并开展了发射平台的测量工作。在这次“一箭九星”海上发射过程中,哈尔滨工程大学庞福振教授科研团队参与完成了平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,确保海上发射安全。

发射平台系统设计是海上发射的关键,不仅要保障火箭的海上运输安全,还需提高平台的抗冲击性能,降低火箭发射造成的平台及设备损毁风险。

2019年以来,哈尔滨工程大学科研团队联合鲁东大学海上航天技术创新中心、山东烟台宇航工程技术有限公司、山东烟台锆孚海洋工程有限公司等单位和企业,开展了海上发射瞬态冲击响应、发射架动力学优化、基础数据测试等研究工作,找出火箭发射薄弱环节,提出了改进建议,并全面测量了本次火箭海上运输、火箭起竖、点火发射的动力响应数据,为优化发射平台设计、保障海上发射安全提供了重要的基础数据。下一步,哈尔滨工程大学科研团队将再接再厉,深入开展海上发射关键技术攻关,为我国火箭海上发射活动提供技术和人才支持。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋卫星
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com