返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

第十二届中国国际地源热泵行业高层论坛召开

2020-09-23 11:19:11    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

9月14日~15日,挪宝集团·2020第十二届中国国际地源热泵行业高层论坛在江苏省苏州市举办。论坛以“新需求、新思路、新发展,推动地热行业高质量发展”为主题,为解决夏热冬冷地区集中供暖(冷)这一社会热点问题,提供了系统解决方案,并用数据证实地热能是该区集中供暖(冷)的最佳能源。中国科学院院士汪集晹、中国工程院院士曹耀峰出席论坛并做学术报告。

中国工程院院士曹耀峰表示,夏热冬冷地区地热能资源丰富,是集中供暖(冷)的最佳能源,且能实现该区能源供应由输入型到就地化的转变。中国地质调查局等单位的相关调查、研究表明,以地源热泵进行集中供暖(冷),夏热冬冷地区有丰富的可利用的地热能资源;该区域至少占全国总量1/3以上的城市污水,可作为补充热源变废为宝。同时,该区经济发达、工业化程度高,石油化工、非金属制造、金属冶炼等行业,生产过程伴随的高温烟气与冷却水中蕴含的丰富热能,可为周边区域供暖(冷)提供稳定热源。

在主题论坛后,会议还分别举办了地热开发百人论坛首届论坛——地热发电前景暨第五届中国中深层地热能可持续开发利用研讨会、夏热冬冷地区地热开发技术与应用研讨会、海利丰·区域智慧能源清洁供暖(制冷)发展等分论坛,并同期举办了2020第七届中国国际地热能技术与装备展。

论坛由北京中航环宇新能源研究院主办,首次采用了线下+线上直播方式。从事地热能资源开发利用的科研、院校、企业等单位的700余名代表,在现场聆听了专家报告。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 高层论坛
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com