返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北唐山:城市“伤疤”变花海

2020-09-24 10:35:07    来源: 中国自然资源报    作者: 姜慧婕 王爽

秋风送爽,花草清香。鼠尾草、松果菊、格桑花……10余种花卉在位于唐山城区东部的唐山花海项目区绽放,如一幅诗意田园风光画卷。

河北省唐山市是一座因煤而建、因钢而兴的百年重工业城市。煤和钢虽然带动了当地经济快速发展,但也造成了生态环境的急剧恶化。花海项目所在地曾是百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区,曾有煤矿35家、井口92眼、“散乱污”企业72家,成为一道横亘于唐山市中心区与开平区之间的城市“伤疤”。

2018年9月,随着大规模生态修复治理工程启动,花海逐渐抚平了城市“伤疤”。

科学规划  实现华丽蜕变

2018年8月以来,唐山市开平区直面问题、果断出击,通过“拆、清、治、用”,强力推进生态修复,全面启动唐山花海建设。仅用15天时间,就清退“散乱污”企业72家,拆除违法建筑327栋,拆除围墙4.3万延长米,清运各类物料及垃圾约21.9万立方米,实现“应清尽清”,清出环境底色。

唐山花海项目区负责人告诉记者,该项目核心区规划占地11.02平方公里,空间结构为“一带三园”,在制定生态修复规划时,对整个区域水和土壤进行了调查分析。根据规划,“一带”为连接唐山花海-大城山-凤凰山-南湖的生态绿道;“三园”为花海田园板块、花市乐园板块和园博园板块。项目区将建设总长7.53公里的超级绿道,占地5150亩的花海田园,修复20公顷的湖泊水系,打造“鲜花绿道相辉映、看与被看皆成景”的诗意田园风光。

产业导入  助推转型发展

“唐山花海项目坚持完善城市功能、补齐城市短板、壮大城市经济的原则,超前谋划产业运营,全力打造唐山城市东部转型发展新引擎。”项目负责人表示。

记者在位于唐山花海南区占地约700亩的“火红年代”文创园项目区了解到,这里原为半壁店钢厂旧址。项目通过对原半壁店钢厂旧址进行改造提升,全面拓展工业遗产的产业转型发展空间。据项目负责人介绍,该项目积极引入科技、创新、文化、教育、中医药、社会公共事业等产业项目,助推半壁店钢厂由原来工业文明的代表,蝶变成贯彻新发展理念的样板。目前,“火红年代”文创园启动区城市功能板块改造即将完工,中医药板块中华国医堂、药田花海项目已达成初步合作意向,智慧科技板块和陶瓷创意及会展经济板块正在加紧谋划建设。

除此之外,拟定于2021年6月26日~10月18日召开的河北省第五届园林博览会,选址位于唐山花海项目北部区域。园博会规划面积221.6公顷,主要利用东湖浅层采矿沉陷地通过生态修复方式实施建设。目前,正在聘请专业团队进行园博会古建筑方案设计,场馆主体建设预计将于今年底前完成。

“唐山花海正在实现从工业废弃地向生态建设和转型发展高地的转变。”项目负责人说。

生态改善  综合效益凸显

生态优先,绿色发展。唐山花海项目的建设,实现了生态效益、经济效益和社会效益的“三赢”。

在生态效益上,开平区通过强力推进花海生态环境深度整治,已连续三年获评全省大气污染综合治理优秀县区,蓝天白云和绿水青山成为了开平区的靓丽新名片。

在经济效益上,通过采取政府和社会资本合作(PPP)的投资模式开发建设,有效辐射周边,拉动了区域经济发展,产生了巨大的经济效益。

在社会效益上,项目区直接带动周边村的棚户区改造和开越路、老唐古路的翻修改造,彻底改善了唐山城区东部的人居环境,群众获得感、幸福感显著增强。

据介绍,截至目前,花海项目生态修复“路树湖山”主体工程已完成总任务量的88%,主体工程预计将于今年底前完工。

生态治理,行则将至。唐山花海的一系列生态修复举措,将有力促进城市转型发展和生态唐山建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿产资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com