返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北压覆矿产审批效率提高70%

2020-09-24 10:36:14    来源: 中国自然资源报    作者:唐玥 吴昌斌

近日,湖北省优化营商环境领导小组推出16项典型经验在全省复制推广,其中,“湖北省自然资源厅开发项目压覆矿产资源查询服务系统,审批效率提高70%”典型经验入选。

据悉,压覆矿产资源审批是建设项目用地审批的重要环节。为此,湖北厅坚持问题导向、刀刃向内,全面梳理建设项目压覆矿产资源调查评价的流程和环节,从三个方面找问题、挖不足、优审批、提效能。

下放审查权限。湖北厅将《区域性建设项目压覆矿产资源调查评价报告》审查权限下放至市(州)自然资源部门,由建设项目所在地的市(州)自然资源部门从省级矿产资源储量评审专家库中通过摇号遴选确定专家,对调查评价报告进行审查,大大缩短全省统一审查等待时间。

精简审批要素。湖北厅将8个申报要件精简至4个,审批时限由20个工作日压缩至5个工作日,将需要开展建设项目压覆矿产资源调查评价的报件数量缩减至原来的30%,审批效率提高70%,大幅降低报件成本。

优化政务服务。湖北厅开通建设项目压覆矿产资源网上查询服务系统。该系统自今年5月建成运行以来,经查询不涉及压覆矿产资源的,无需再开展矿产资源压覆调查评价,可直接打印查询结果,用于建设用地报批。截至9月15日,该系统共接受查询1049次,为260余个建设项目提供准确、权威的建设项目压覆矿产资源查询结果,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿产资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com