返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

立足文化本底 打造宜居典范

2020-09-24 10:47:50    来源: 中国自然资源报    作者:河南省洛阳市自然资源和规划局

洛阳位于河南西部、黄河中游,是国务院首批公布的历史文化名城和著名古都,也是中部地区重要的工业城市。截至2019年末,全市总人口717.02万,其中市区人口230.95万,常住人口城镇化率59.1%。

作为华夏文明的重要发祥地、汉魏及隋唐丝绸之路的东方起点,洛阳将历史文化保护贯穿城市体检评估全过程,探索形成“嵌入国土空间—对接生态景观—引领城市品质”的逻辑体系,实现了深层次、全方位的评估与预控,并以此为本底绘就国土空间蓝图。

860064_maozh_1600673451714

工作创新

创新一 聚焦定位,探索将历史文化嵌入国土空间。

洛阳积极贯彻新时代国土空间规划重构的新理念、新要求,同时对标国土空间规划中的洛阳城市定位——“国际交往名城”“黄河文化中枢”“中原新兴引擎”“宜居典范城市”,从历史文化及生态资源本底、空间分布、社会功能三个维度,构建多层次、全覆盖、更完善的历史文化名城保护体系,以实现国土空间利用与历史文化保护的协同发展。

创新二 特色引领,建立“文化遗产耦合自然景观”的对接架构。

洛阳历史文化遗产与自然资源主体相互依存,黄河、邙山等山水林田湖草自然资源具有生态服务功能与历史文化载体的复合型特征。基于此,构建文化遗产与生态资源的对接框架,全面支撑历史文化遗产本底调查与评价。

创新三 综合评估,统筹“3整合+3研判”的工作步骤。

整合各级各类相关规划,形成实施评估对象;整合旅游、文物保护、市政建设等多方用地需求,获取现实的用地问题与一手资料;整合集成多源数据,获取文化名城体检指标监测值。同时,实施现状与规划指标的横向差异性分析,从时间序列上纵向对发展趋势进行研判,在空间不同尺度上将各项指标与国家、省及其他地级市对比分析。

创新四 多方互动,集成“传统调查+智慧规划”的技术方法。

基于“国土三调”初步成果,以地理国情普查数据、调查和统计数据等为补充,形成常规数据集合。同时,坚持问需于民、问计于民,到社区、景点、场馆等地开展问卷调查,提升评估过程的社会参与度。采用“GIS+大数据应用”的方法,通过POI(Point of Information,信息点)数据对全市的旅游资源分布、景点景区、传统村落以及相关的城区医疗卫生、中小学、体育、消防等设施进行高效识别,通过网络爬虫技术分析旅游景点之间的空间联系,充分呈现洛阳在信息共享时代的具体特征。

实施现状

资源本底 历史文化地位凸显,生态框架保持稳固,大气环境治理任重道远。

洛阳现有3项6处世界文化遗产、五大都城遗址、51处全国重点文物保护单位、115处省级文物保护单位以及23个文物库房、68座博物馆、42万件(套)馆藏文物。丰富的文化资源提升了历史文化地位,但文物数量大,点多、线长、面广,且大量位于地下,具有可视性的地上载体较少,开发难度较大。这也成为国土空间规划利用的大挑战。

近年来,洛阳生态本底持续优化。农用地面积增加明显,南部山区绿色发展模式取得显著成效;河湖水面面积增加,水资源总量呈现逐年上升趋势,全年用水量整体下降,重要江河湖泊水功能区水质达标率、地下水水质优良比例均远超全国平均水平。

与此同时,洛阳PM10、PM2.5下降幅度和优良天数增幅均居全省第一位。但是由于工业污染、建设中的扬尘现象、机动车数量激增等,加上洛阳三面环山且城市布局不合理,大气污染治理仍是环境保护的工作重点。

空间分布 交通联通互动,国土空间用途复合交错,大遗址保护面临挑战。

洛阳历史文化资源相对集中于主城区以及黄河、伊河、洛河两岸,而具有旅游开发价值的自然资源则主要分布在栾川、嵩县等西南地区。通过河南省旅游流动网络发现,游客在洛阳市区的白马寺、龙门石窟等著名人文景点之间流动频繁,洛栾高速、洛卢高速的建成有效带动了西南部山区旅游业发展,东北部的人文景点与西南部的自然景点之间联系较为密切。

洛阳大遗址保护片区文物埋藏较浅,保护难度大,且主要密切交叠于中心城区,致使国土空间用途复合交错。同时,由于洛阳处于快速城镇化阶段,中心城区四山环抱、五水贯流,城市发展空间受限。因此,突破城市发展空间的瓶颈制约,实现历史文化遗产保护与现代城市建设协调共进,是洛阳国土空间科学规划与有效利用面临的重大挑战。

社会功能 加快文旅融合步伐,但旅游“吸金”能力有待提升。

洛阳公共文化服务基础良好,高品质文化设施数量增加明显,全市每10万人拥有文化馆、公共图书馆、博物馆等的数量高于河南省和全国平均水平。在山水资源方面,洛阳以绿“荫”城、以水“润”城,城区人均公园绿地面积、人均绿道长度持续增加。

同时,洛阳立足资源优势,坚持用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,大力发展全域旅游,着力加快文旅融合步伐。主要包括:加快推动龙门石窟、白马寺等景区的数字化、智慧化和周边基础设施建设,积极打造博物馆之都、隋唐洛阳城国家历史文化公园、二里头夏都遗址博物馆为代表的“新三篇”,推动实现从“旅游城市”到“城市旅游”的转变。目前,洛阳旅游城市形象凸显,但旅游资源与接待品质层级不匹配,旅游发展的“吸金”能力有待提升。

提升对策

对策一 促进文旅融合,加快构建文化传承创新体系。

文化传承是洛阳践行黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的主要任务,要坚定文化自信、坚持守正创新,以文旅融合为抓手,加快构建文化传承创新体系。一方面,对大遗址等历史文化特殊政策区进行分类保护和利用;另一方面,把历史文化的保护、传承、利用作为提升城市品质之举,探索与现代城市空间有机融合的有效路径,走出一条保护固态、传承活态、发展业态的文旅融合之路。

对策二 改善生态品质,构建生态安全格局。

以沿黄生态保护治理为引领,全面加强生态文明建设。以矿山生态修复、废弃工矿地治理、生态廊道建设、水源涵养为重点,谋划实施一批山水林田湖草生态保护修复工程,形成山环水润、蓝绿交织的生态网络,构建“一带、三区、四廊、多节点”总体生态安全格局,提升保护历史文化资源载体与自然生态服务功能的双重价值,实现“开窗见绿、出门进园,四季常绿、三季有花”的生活品质。

对策三 优化全域结构,兼顾历史文化保护与城镇空间发展。

构建“文化传承核心—国土空间规划—市域城镇体系”的递进空间体系,整合黄河文化传承核心区并将其纳入国土空间规划编制体系,实现历史文化保护与优化空间格局层层落实与推进。通过一“腾”(稳步推进中心城区老工业企业疏解外迁,节约集约城区用地)、二“联”(改造、修建中心城区与六县区的快速通道,实现产城互动)、三“融”(将周边县城及部分乡镇融入洛阳市中心城区),创建大遗址保护、山水环境保育与城镇空间发展三方受益的局面。

对策四 把握历史机遇,形成战略协同倍增效应。

立足全省乃至全国发展格局,在黄河流域生态保护和高质量发展中彰显担当作为,体现“谋局在中原,落子在洛阳”的大局观。发挥洛阳作为“一带一路”倡议西向节点作用,展示黄河古都文化带历史脉络,支撑中原城市群副中心定位,实现洛阳都市圈与郑州大都市区、郑州国家中心城市形成战略协同倍增效应。

对策五 拓宽规划维度,规划兼顾理性与温度。

积极推行“众筹智慧、凝聚共识”的评估理念,利用互联网和大数据挖掘技术,对洛阳的历史文化资源全方面进行咨询、调研,为现状评估注入新的智慧和想法。建立引导公众参与监督的开放平台,突出“人民城市为人民”,积极拓宽收集建议的渠道,真正实现规划兼顾理性与温度,接住地气,看见实效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com