返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

杭州西湖区实现工程建设项目规划许可证3小时办结

2020-09-24 10:49:07    来源: 中国自然资源报    作者:谢宏

日前,杭州菜鸟网络科技有限公司迎来了两位特殊的客人——杭州市规划和自然资源局西湖分局的工作人员傅华丽和李彦颉。他们为企业送来了工程规划许可证。“从网上提交申请到拿证只用了3小时!太快了,这简直是光速啊!”菜鸟网络西湖云谷产业园项目负责人一脸的难以置信,连连道谢。这得益于西湖分局打造的内循环审批模式。

据悉,西湖云谷产业园项目位于杭州城西科创大走廊西湖区“云谷版块”核心地带,用地面积约为17公顷。这里是重点发展“新制造”创新产业的园区,除菜鸟自有产业生态外,侧重于阿里云和钉钉生态所带动的大数据、云计算等上下游科技业态的集聚,引领云计算、大数据、信息技术等高新产业发展。未来,这里将打造成全国云计算和大数据产业中心。

3小时全流程办结的“光速”,得益于杭州市规划和自然资源局西湖分局全力打造的内循环协作审批新模式,实现了从“跑一段”到“全程跑”的服务升级。

依托前期推出的工程建设项目用地审批业务流程重组工程,西湖分局通过外科手术式改革,将相近的审批环节进行归类整合,打造了征地及农转用报批、工程建设许可、竣工验收许可三大模块,实现了“一张蓝图”统筹项目实施、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行。

在构建完整的审批流程“内循环”的同时,该分局秉承“人员少跑腿,数据多跑路”的工作思路,建立了审批数据内循环,通过与自然资源部耕地占补平衡动态监管系统、浙江政务服务网行政审批系统、杭州市投资项目在线审批监管平台3.0、“亲清在线”数字平台、国土空间基础信息平台、国土空间规划“一张图”实施监督信息系统和“多规合一”业务协同平台等业务系统的深度对接,实现了环节受理、进件分派、并联审批、跟踪督办、数据分析、监管联动等全覆盖。

“统一配菜,多个厨师一起做,比起一个厨师一道道地配、一道道地做,自然大大缩短了上桌时间。”该分局相关负责人介绍,“审批流程内循环和审批数据内循环的建立,将工程建设项目审批办理总时长压缩了73.2%、材料压缩了46.8%、验收时间压缩了80%,确保了项目早落地、早开工、早投产、早见效。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 审批
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com