返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“地质调查+”特色扶贫成果亮相中国科技馆

2020-09-24 14:11:50    来源: 中国自然资源报    作者:王莉

9月17日,由中国科协指导,中国科技馆主办的“全面小康·科技同行”专题展览在中国科技馆开幕。本次展览联合9家政府机构和科研单位、5家科技馆、7家社会企业共同参与,旨在与广大公众共同见证“全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标”的伟大成就。自然资源部中国地质调查局“地质调查+”特色扶贫成果在展览中展出。

党的十八大以来,中国地质调查局坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,把决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作为重大政治任务,围绕自然资源部定点扶贫六县,以及牵头联系的乌蒙山片区等14个集中连片贫困区,聚焦“两不愁三保障”,累计投入项目资金125.5亿元,走出了一条科技创新引领下的以找水打井、防灾减灾、特色农业、地质旅游、矿产资源开发利用为主的“地质调查+”特色扶贫之路。

科技创新引领地质工作转型发展,延伸了地质工作服务的广度和深度,切实增强了贫困地区“造血”功能。在全面建成小康社会的道路上,地质科技创新成果在改善贫困地区的生产、生活、生态条件等方面作出了重要贡献,获得了国务院扶贫办、自然资源部党组、地方各级党委政府和脱贫群众的高度评价和广泛认同,向祖国和人民交上了一份满意的答卷。

此次“地质调查+”特色扶贫成果专题展览是在中国地质调查局总工程师室指导下,由中国地质调查局地学文献中心牵头,联合南京地调中心、武汉地调中心、成都地调中心、西安地调中心、物化探所、环境监测院、水环地调中心、岩溶所等地调局所属单位筹备,以图文和实物形式集中展示了地调局在打井找水、特色农业以及防灾减灾等领域的扶贫攻坚成果,彰显了地质调查服务国家、惠及民生的责任与担当。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地调
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com