返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

西后加村迎“三变”

2020-09-25 10:02:10    来源: 中国自然资源报    作者:祁星娜

金秋时节,青海省海东市化隆回族自治县卡力岗山脚下的庄稼低垂着沉甸甸的头,迎着蜿蜒而去的黄河水和炽热的阳光,诉说着即将丰收的喜悦。而在山顶上,西后加村的庄稼却还染着浓浓的绿意,急切地渴望着成熟的金黄。

山高沟深、坡陡弯急、信息闭塞,自然条件的限制,让地处卡力岗山区的德恒隆乡西后加村成为深度贫困村,2014年,全村年人均收入仅有2816元。2015年以来,党的精准扶贫政策落到了这里。青海省自然资源厅所属地理信息中心先后选派6名干部驻村开展帮扶。经过几年努力,西后加村发生了翻天覆地的变化。

860987_xuel_1600924963550_m

贫困户夏若卓么在民族服饰加工车间工作。本报记者 祁星娜 摄

村子变美了

进入西后加村,首先映入眼帘的是一派忙碌的景象:新修的太阳能路灯和独具藏族特色的围墙旁边,妇女和孩子们正在清扫村里的硬化路。

“多亏驻村工作队,给全村带来了大变化。以前,从来没想过能把房子修一修,现在自己不用掏一分钱,就能从住了几十年的土坯房,搬进水电齐全的新房。”贫困户夏吾夏旦的母亲高兴地笑着说。

这几年,经过驻村扶贫工作队多方协调,先后为村里争取到高原美丽乡村、危房改造等项目,让27户贫困户住上了宽敞明亮的安全住房,新建、改建农户大门,修建庄廓砖墙,全村的百姓农户家家都通上了自来水。

精神变富了

“驻村以来,我们注重打造党建品牌,为村里建设一个强有力的党支部,发挥引领作用。在‘党建示范村’建设过程中,积极开拓党建促脱贫的工作新思路、新规划,着力打造‘望得见山,看得见水,记得住乡愁’的人文西后加。” 扶贫驻村第一书记孙仁忠深有感触地说。

近年来,西后加村在青海厅的联点帮扶下,积极打造“党旗飘扬、产业兴旺、带动明显”的党建品牌,以加强班子自身建设为重点,以增强党员队伍整体素质为关键,以提高基层组织建设整体水平为目标,以壮大村集体经济实力为途径,大力发展产业,激活和迸发群众的创造力和发展力,从班子战斗力建设、特色产业发展、乡村精神文明创建、办事服务能力提升、脱贫攻坚成果巩固等方面唱响整村脱贫攻坚奔小康的奋进之歌。

生活变好了

为了确保贫困户脱真贫、真脱贫,驻村工作队实地调研,科学研判,突出实施好“牛羊养殖、土地整理、民族服饰加工”三大项目。成立了仁杰种植养殖专业合作社,建起了4 栋面积1200平方米的畜棚,并购入了500只肉羊进行养殖。合作社将扶贫产业资金入股合作社,让村民按照配股的方式每年进行分红。

“做梦都想不到会有这样的好事,一分钱不用出,还能拿分红。”西后加村建档立卡贫困户卓玛才旦兴奋地说。今年40多岁的他与年迈的母亲、一级残疾的妹妹以及外甥住在一起,只能靠政府救济和外出打工赚取微薄的收入来维持生活,日子过得异常艰辛。如今,卓玛才旦在村里的合作社里干活,除了每年2万元的工资外,还管吃管住。合作社负责人宫保杰介绍,现在合作社雇了3名贫困群众,每月为他们发放工资,还能享受分红。

2018年,首批350只肉羊产生14多万元效益,贫困户人均收益近800元,村集体经济收入达3万元,实现了资金到户、效益到户、集体经济“破零”目标。同时,在帮扶单位支持下,投入340万元,对199.6公顷耕地进行高标准整治,修建田间道路15公里,形成“田成方、路成网、渠相连”的生产耕种模式,进一步提高贫困地区抗旱减灾能力,提高了农业收成。此外,借东西部扶贫协作东风,对口帮扶231万元全力推进民族服饰加工项目,按“公司+农民工+小车间”生产模式,鼓励贫困户以订单生产、务工方式积极参与,惠及70多户家庭200多位村民。

旦却一家也是产业扶贫实实在在的受益者。自从村里有了养殖场和民族服饰加工车间后,他每天去养殖场放牛,妻子劳作完就在家门口的车间上班,一个月多了几千元的收入。他激动地说,“现在的日子过得真是越来越好了!”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 小康社会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com