返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

推进北斗应用 壮大新兴产业

2020-09-25 10:14:05    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利 胡志喜

9月23日~24日,中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第九届年会在湖北武汉举行。自然资源部、中国科学技术协会以及武汉市等有关负责人出席并致辞。

本届大会以“推进北斗应用、壮大新兴产业”为主题,旨在促进导航、遥感、通信等卫星系统技术和应用领域深入交流,推动卫星数据的共享和综合利用以及产业结构升级,拓展北斗应用新领域等。

会议指出,北斗卫星导航系统是我国自主建设运营的重要空间基础设施,北斗系统为中国认识地球、探索宇宙创立了独立的时空基准,北斗产业是我国重要的战略性新兴产业。北斗系统在诸多行业领域的应用以及未来与5G、人工智能、工业互联网等互联融合,对于改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、促进新型基础设施建设和智能产业发展将起到巨大推动作用。

会议提出,要持续推动北斗技术创新,大力拓展北斗产业应用,充分应用北斗融技术、融网络、融数据、融终端特点,大力推广“北斗+”和“+北斗”,让北斗系统与通信技术、互联网技术深度融合,与各行业具体应用深度结合,让北斗时空信息更好地服务科技创新和产业变革,推动我国智能产业和经济建设快速发展,同时大力弘扬新时代北斗精神,推动北斗系统开放合作。

记者从会上获悉,自然资源部作为测绘和地理信息行业的主管部门,一方面,大力推广北斗在自然资源调查、测绘、地理信息系统建设、地质灾害预警监测等业务领域的深度应用;另一方面,将适应北斗导航定位服务需求的多样化,加快推进相关法律法规政策和技术标准的修订,进一步做好卫星导航定位基准站的建设和管理,提升我国卫星导航定位公益性服务能力等。目前,自然资源系统已建设超过3000余座基准站,建成了由1个国家数据中心和31个省级数据中心共同组成的全国卫星导航定位基准服务系统,覆盖了我国陆地国土和沿海区域。

中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国工程院院士刘经南、谭述森等,分别作《论“北斗+”和“+北斗”——从PNT到PNTRC》《北斗-3全球导航系统的优势及其可开拓新应用方向初探》《北斗历史性成就与未来》等报告,北斗领域多位专家及企业家就卫星导航与位置服务产业发展领域的前沿科技、创新应用、趋势分析等作了交流。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 北斗卫星
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com