返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽省自然资源厅五大举措优化营商环境

2020-09-25 10:15:53    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 王林伟

9月22日,安徽省自然资源厅针对打造“十四五”一流营商环境,推出五大举措,努力建设审批事项少、办事效率高、投资环境优、市场主体和人民群众获得感强的自然资源保障平台。

健全法制建设。根据优化营商环境需要,依照法定权限和程序及时制定完善有关政策文件。对与市场主体生产经营活动密切相关的,应当充分听取市场主体、行业协会商会的意见,并按规定进行公平竞争审查和合法性审核;对存在妨碍市场公平竞争、侵害市场主体合法权益行为的,要及时按法定程序予以修改或者废止。

抓好工作落实。全面系统总结全省自然资源系统优化营商环境工作,学习借鉴先进经验,不断优化审查(批)流程、精简材料、压缩审查(批) 时限,抓好矿产资源勘查开采登记、测绘资质和地灾资质审批、地图审核等 22 个提升工程落实。

持续推进不动产登记提质增效。进一步加强与数据资源管理部门配合,分类分级和税务、市场监管、住建、公安、民政等部门信息共享集成;全面实施“互联网+不动产登记”,依托省、市、县政务网和“皖事通”手机移动端,建设全省统一的不动产登记网上一窗办事平台,实现统一线上申请、全省通办;进一步深化登记和税务联办,实现网上支付全覆盖。

优化审批流程。不断完善建设用地网上审批系统,积极做好国家建设用地审批权委托试点承接工作。制定标准化、格式化材料清单,全面启用增减挂钩项目网上审批系统,探索将实施规划审批与建新区征收审批联网办理。做好行政审批制度改革相关工作,逐步推进“多审合一、多证合一”,进一步缩短审查时限,提高审批效能。

推进信息系统整合共享。强化技术支撑,以高效便捷的政务服务增进群众获得感。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com