返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建泉州规范永久基本农田管护

2020-09-25 11:12:07    来源: 中国自然资源报    作者:涂晓扬

近日,福建省泉州市自然资源和规划局、市农业农村局联合印发《关于进一步加强永久基本农田保护工作的通知》,提出禁止占用永久基本农田发展林果业和挖塘养鱼,不得在永久基本农田内种植绿化装饰植物。

泉州将从5个方面发力,加强和规范永久基本农田管护工作。

一是严控建设占用永久基本农田。对国家级、省级重大建设项目,根据规划优化用地选址,尽量避让永久基本农田;确实难以避让的,严格按要求开展占用永久基本农田论证审核及调整补划等工作,切实加强对永久基本农田的特殊保护。

二是规范永久基本农田农业生产。禁止占用永久基本农田发展林果业和挖塘养鱼,永久基本农田内不得种植杨树、桉树、构树等林木,不得种植草坪、草皮等用于绿化装饰的植物,不得种植其他破坏耕作层的植物。加强设施农用地管理,不破坏耕地耕作层的种植设施可以使用永久基本农田,由于位置关系涉及少量永久基本农田的破坏耕地耕作层的种植设施和养殖设施,需按规定完成永久基本农田调整补划。

三是建立信息公开制度。在永久基本农田上设立标志牌并增设二维码,通过扫描二维码即可查询相关片区永久基本农田保护的公开信息,便于社会各界监督。永久基本农田经调整更新后,相应信息应及时同步更新,确保查询信息真实、准确。

四是落实保护激励机制,各地按照每年每亩不低于60元的标准,从新增建设用地有偿使用费、土地出让金等资金中统筹安排补助用于本辖区内基本农田管护。根据实际制定永久基本农田管护补助资金管理使用办法,确保资金用于永久基本农田基础设施管护与修缮、地力培育、耕地保护管理等。

五是强化执法监督和考核,健全土地执法联动协作机制,充分运用“天上看、地上查、网上管”等技术手段,及时发现、制止、查处违法占用耕地特别是永久基本农田的行为。将永久基本农田保护情况作为政府耕地保护责任目标考核、粮食安全省长责任制考核和领导干部自然资源资产离任审计重点内容,定期进行检查考核。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com