返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

国家应急测绘保障能力建设贵州山西单项工程完成

2020-09-25 14:24:30    来源: 中国自然资源报    作者:张涛 郭锋 张舰 吴启明

近日,国家应急测绘保障能力建设项目贵州和山西单项工程分别通过验收。

据悉,2016年12月,原国家测绘地理信息局在国家发展改革委立项建设国家应急测绘保障能力建设项目。贵州省通过积极争取获批,由原国土资源厅负责贵州单项工程建设,贵州省第三测绘院为项目承建单位。贵州单项工程主要建设内容包括短航时固定翼无人机航空应急测绘系统、国家应急测绘贵州资源共享节点、应急测绘数据快速传输网络、应急测绘远程视频会议终端4个部分,任务功能涵盖事发现场应急航空数据快速获取、应急测绘数据快速共享交换、现场音视频数据快速传输、远程视频会议等,能够实现突发事件的事前、事中、事后全流程应急测绘保障,满足应急情况下现场空间信息的实时获取、分析处理和快速传输。项目的建成将可为各级政府部门应对突发事件和防灾减灾提供测绘地理信息技术支撑,极大改善和提高贵州省应急测绘保障能力,进一步提升贵州省测绘地理信息行业的服务水平。

国家应急测绘保障能力建设项目山西单项工程由山西省测绘地理信息院承担。项目组按照项目设计要求完成了短航时固定翼无人机航空应急测绘系统、应急测绘省区资源共享节点、应急测绘数据快速传输网络、视频会议终端等4个建设内容。项目成果具备了应急情况下现场信息实时获取、分析处理、快速传输能力,可实现省级节点与国家应急测绘中心、省应急部门及相关单位的互联互通和信息共享,为打造一支有效覆盖全省“天空地”一体、高适应性、高机动性的应急测绘专业队伍提供了有力的技术支撑,对提升山西省应急测绘保障能力和防灾减灾救灾水平具有重要意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com