返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宅基地和集体建设用地确权登记座谈会召开

2020-09-28 10:35:03    来源: 中国自然资源报    作者:方黎明

9月24日,自然资源部自然资源确权登记局会同部不动产登记中心在江西省赣州市召开宅基地和集体建设用地确权登记工作座谈会。会上交流了部分省份的好经验、好做法,研究分析了当前工作中存在的突出问题,调度部分进展较慢省份工作,督促指导采取有效措施。

据了解,按照2020年底前基本完成农村房地一体确权登记工作的要求,各地认真落实中央部署和自然资源部要求,努力推进农村不动产地籍调查,确权登记工作取得积极进展。其中,江西省强化组织实施,实行政府主导、自然资源部门牵头组织、相关部门参与、乡镇村组配合、作业单位具体操作的工作机制,形成了强大合力;广东省从组织实施、质量标准、进度跟踪、质量抽查等方面着手,全力做好农村不动产登记质量管理工作;云南省借力信息平台建设,牵头研发“云宅调”政务微信小程序,变作业单位调查为农户主动填报,高效推动地籍信息填报工作;浙江省创新机制,多方联动部署宅基地和农房确权登记发证两个“三年行动”,基本完成农村房地一体确权登记。会上,中国国土勘测规划院代表结合重庆市实践,讲解了如何有效利用“国土调查云”开展农村不动产地籍调查和成果入库汇交工作。

会议要求,各地要进一步提高对农村不动产确权登记重要意义的认识,因地制宜尽快完成地籍调查;用好政策加快确权登记发证;整合历史登记成果资料,及时汇交入库,确保按期保质保量完成农村不动产确权登记任务。要进一步强化组织实施,不断创新工作方法,继续落实各项保障措施,加强登记成果质量监管,切实方便群众办证。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 确权登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com