返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

文旅部:游客不要擅自进入未开发或未开放的无人岛、峡谷、海滩

2020-09-28 10:46:58    来源: 中国自然资源报    作者:吴琼

9月27日,文化和旅游部召开第三季度新闻发布会。会上,有关负责人提醒:游客不要擅自进入未开发或未开放的无人岛、保护区、水库、峡谷、海滩等区域活动。

针对旅游景区,在统筹做好疫情防控的前提下,重点做好有序开放、预约旅游。为满足国庆中秋假期游客游览和景区接待需求,文旅部近期将旅游景区接待游客量从不得超过最大承载量50%调整至75%。截至目前,除部分开放式免票景区外,全国280家5A级旅游景区中,已有264家景区建立实施了分时预约制度。

针对乡村旅游,重点做好提振信心和宣传推广。集中向社会推出300条全国乡村旅游精品线路,为游客提供望得见山、看得见水、记得住乡愁的好去处。比如:甘肃的“黄河悠悠千年古镇之旅”、山东的“亲情沂蒙红色人文之旅”、湖北的“田园诗画丰收采摘之旅”等。此次推出的乡村旅游精品线路类型丰富,有以北京延庆“醉美花海之路”为代表的精品民宿型,也有以湖南常德“世外桃源怡然度假游”为代表的景区带动型,以江西婺源“最美田园古村”为代表的田园休闲型等多种类型。

针对度假休闲旅游,重点做好产品供给与消费引导。综合有关数据判断,此次小长假选择自驾出游的比例有望达到60%以上,青海、新疆、西藏、内蒙古、云南等地都已成为自驾游的热点目的地。

面对“十一”假期游客出游意愿高,疫情防控和安全生产的风险也高的情况,文旅部有关负责人表示,在疫情防控方面,始终绷紧疫情防控这根弦,一是严格落实秋冬季疫情防控新要求,二是推动疫情防控关口前移。在出游安全方面,加强旅游包车安全管理,做好重点场所安全工作,做好火灾风险防控工作,强化节庆活动安全管理,加大安全提示引导力度,连续多途径、多形式发布安全提示,提醒游客不要擅自进入未开发或未开放的无人岛、保护区、水库、峡谷、海滩等区域活动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 乡村旅游
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com