返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川广汉盘活工业园区低效用地十八宗五百三十五亩

2020-09-28 11:05:29    来源: 中国自然资源报    作者:段军

日前,记者走进四川省广汉市工业集中发展区,只见园区内道路干净整洁,多层厂房整齐排列。在四川广泰彩印包装有限公司,车间里机器全员开动,一派繁忙。“在相关部门的积极对接下,我公司成功使用了一块原有工业用地,节省土地投资成本400余万元。”公司行政办负责人徐红说。

据了解,为将园区内“休眠”的建设用地“唤醒”,近年来,广汉市自然资源局通过全面摸底调查,积极协调解决用地方面历史遗留问题,盘活低效用地18宗535亩,使企业和园区实现了“双赢”。

广汉市位于天府之国腹心地段,是国家级综合改革实验区、西部最具投资潜力百强县。近年来,为缓解经济社会发展中的用地矛盾,该市注重优化用地结构,鼓励工业向园区集中,并成立了工业用地再利用工作站,全力盘活低效用地。在广汉工业集中发展区,广汉局会同园区管委会,对企业用地情况进行了全面摸底调查,先后与20余家用地效率偏低的企业座谈,了解企业经营情况和意愿,积极协调解决用地方面的历史遗留问题,为低效用地二次招商引资打下了基础。

截至目前,该园区已盘活低效用地18宗535亩。“在这些土地上新招商的项目全部建成投产后,预计年新增税收在5500万元以上。”园区投资促进部部长明文波说。

目前,广汉市正着力形成园区项目用地监督约束机制,对圈而不建、建而不产、产而无税的项目,及时对相关责任人进行约谈,敦促企业加快投资建设,限期投产;对确实无力进行建设的,有针对性进行招商引资,引入符合园区入园要求的产业项目,从而盘活低效用地。

“目前广汉有用地需求的优质项目较多,有限的年度计划根本无法满足。当务之急就是要积极挖掘潜力,盘活更多的低效用地。”广汉局局长曾义说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 工业用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com